ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК RiverStone от 51'400 грн/м2
ЖК Лавандовый от 21'000 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2

Налоговая реформа: придется платить больше

26.05.2021 | 11:35 Раздел: Налогообложение Источник: MEGET

В Украине грядет серьезная налоговая реформа, которая коснется и рядовых граждан. Ее анонсировал глава страны Владимир Зеленский во время своей пресс-конференции.

Известно, что документ уже утвердил Кабинет министров Украины. Сейчас он находится на согласовании Министерства финансов.

Согласно данной реформе, физлицам, которые продают много квартир придется платить больше. По мнению правительства, это позволит избавиться от схемы, при которой девелоперы оформляют на себя квартиры и после продают их уже как физлица.

Сейчас рядовые граждане (физлица) при продаже недвижимости (квартиры, дома, участки) не чаще раза в год и при условии владения ею более трех лет украинцы платят государству 2% по 1% в Пенсионный фонд и пошлины с покупателя и продавца.

Если в течение года таких объектов недвижимости продается несколько, то с каждой сделки продавцу необходимо оплатить дополнительно 5% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. При таких условиях продажа квартир застройщиками - физическими лицами является достаточно распространенной и выгодной сделкой.

Зато, если бы квартиры продавали через фирму, то из полученной прибыли застройщику пришлось бы заплатить государству 18%. Меньше ставка дает возможность устанавливать более низкие цены. Тем более, что оплата 5% и 1,5% все равно ложится на плечи покупателя.

Побороть эту схему должно уточнение, которое содержится в законопроекте. Оно оставляет действующие ставки налогообложения при заключении одной сделки с недвижимостью в год и повышает ставки для каждой следующей.

Если лицо решило в течение года продать два объекта недвижимости, то со второй сделки придется заплатить 5% (НДФЛ) и 1,5% (военный сбор). Доход с каждой последующей операции облагаться по обычной для физлиц ставке 18%. К которой, конечно, надо добавить еще 1,5% военного сбора.

После принятия этих изменений в Налоговый кодекс схемы по продаже квартир через физлиц потеряют смысл, поскольку ставка основного налога составит 18%. Более того - продавать недвижимость через компанию-застройщика станет выгоднее, потому что в этом случае объектом налогообложения будет не доход, а прибыль, то есть сумму до налогообложения можно уменьшить на расходы.

На большинство граждан эта норма не должна повлиять. Вряд ли есть много людей, у которых возникает потребность в течение года продавать более двух объектов недвижимости.

Ликвидация схемы по минимизации налогообложения может ударить по застройщикам, которые переведут дополнительные (законные) налоговые начисления на покупателей квартир и поднимут цены.

Rss лента новостей Просмотров: 1447