Бесплатно после регистрации
Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию

Сделки купли-продажи квартир могут обложить НДС

25.01.2022 | 09:43 Раздел: Налогообложение Новостройки Источник: Meget

При принятии законопроекта о защите прав покупателей жилья на первичном рынке и, соответственно, уравнивании в правах покупателей на непостроенное жилье и собственников готовых квартир, вопрос вновь может быть актуализирован

На протяжении полугода первичный рынок жилья "будоражила" анонсированная норма о взимании НДС с приобретения жилья на первичном рынке. Она была предусмотрена вступившим с 1 января 2022 года в силу законом №5600.

Многие эксперты, руководители девелоперских компаний и профессиональных сообществ неоднократно заявляли, что такой налог больно ударит не только по покупателям, но и скажется на работе застройщиков.

Новый налог, по сути, резко сократил бы количество сделок, а строительство многих проектов, которые ведутся преимущественно за счет средств покупателей, стало бы достаточно проблемным.

"Благо народные депутаты услышали "рынок" и отказались облагать "первичку" НДС. Поэтому на данный момент говорить о том, что на рынке радикально поменялись правила, не стоит", – подметил основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

Таким образом, говорят эксперты, на данный момент принятый документ глобально не скажется на развитии первичного рынка, так как из него убрали самую дискуссионную норму о взимании НДС при покупке квартир.

Новые налоги продвинут в новом законе

На данный момент принятый документ глобально не скажется на развитии первичного рынка, так как из него убрали самую дискуссионную норму о взимании НДС при покупке квартир.

Казалось бы, что этот вопрос уже закрыт, но вполне вероятно, что при принятии законопроекта о защите прав покупателей жилья на первичном рынке и, соответственно, уравнивании в правах покупателей на непостроенное жилье и собственников "готовых" квартир, он вновь будет актуализирован, так как покупка готовой квартиры облагается 20% НДС.

То есть вопрос налогообложения будет связан непосредственно с "легализацией" прав инвесторов на первичном рынке.

"По итогам 2021 года в общей структуре продаж около 50-60% сделок можно считать "инвестиционными", то есть граждане страны вкладывали средства в покупку жилья на первичном рынке с целью, как минимум, сохранить их от инфляции. Из общего объема сделок лишь 10-15% можно считать сделками профессиональных "игроков", которые нацелены заработать на собственных вложениях", – рассказал сооснователь и управляющий партнер INSPI Development Владимир Семенцов.

Например, добавляет он, в последние два-три года, вкладывая средства в покупку квартиры на котловане, и переуступая (продавая) права на нее спустя год-полтора с момента начала строительства (но до ввода объекта в эксплуатацию), уровень прибыли, в зависимости от качественных характеристик объекта, текущего спроса, локации и пр., в среднем мог составить около 30-35% (в некоторых проектах уровень прибыли был выше 50%).

Другими словами, вложения в первичный рынок жилья были, по сути, безальтернативными для сохранения имеющихся средств и быстрого получения прибыли.

"В 2022 году популярность вложений в рынок недвижимости сохранится, но может произойти одно важное изменение: инвесторы будут искать новые перспективные и востребованные форматы (ниши), которые могут сулить достаточную прибыль", – говорит Владимир Семенцов.

Rss лента новостей Просмотров: 10049
image