ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Лавандовый от 21'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 51'150 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2

Риэлторы критикуют новый законопроект

27.05.2021 | 11:55 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

Главной проблемой в развитии рынка риэлторских услуг остается отсутствие единых стандартов работы, прежде всего взаимодействия между специалистами.

Такое мнение высказал глава Одесского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Ольга Архипова.

Она подчеркнула, что такое положение вещей вызывает низкое доверие клиентов к работе с риэлтором и сказывается на отношении граждан к профессии.

Однако, по ее словам, существенный вред развитию рынка риэлторских услуг могут нанести и прописанные в законопроекте №3618 механизмы регулирования. "Они не имеют ничего общего ни с безопасностью потенциальных клиентов, ни с установлением стандартов работы", - пояснила эксперт.

Ключевыми, фундаментальными принципами цивилизованного рынка она считает именно саморегулирование, кодекс этических норм и наработки стандартов внутри риэлторского сообщества.

"Они значительно улучшат отношение клиентов к работе с риэлтором. Соответственно, увеличится количество сделок с участием профессиональных специалистов по недвижимости", - прокомментировала Архипова.

Как сообщил президент АСНУ Юрий Пита, профессиональное сообщество делает ряд шагов по повышению стандартов. В частности, в мае был утвержден новый Кодекс этики членов ассоциации. В ближайшее время ее специалисты продолжат совершенствовать принципы работы, реализация которых будет связана с использованием новых информационных технологий.

"Для эффективного рынка услуг по недвижимости важным фактором является объединение специалистов. С одной стороны, это возможность принятия единых стандартов работы: от кодекса этики до наработки алгоритмов оказания услуг. А с другой - это усиление ответственности специалиста по недвижимости перед клиентом, ведь за отдельно взятого специалиста отвечает все профессиональное объединение. И стоит всегда помнить, что работа риэлтора - это, прежде всего, работа с людьми, а уже потом с недвижимостью", - пояснил Пита.

Rss лента новостей Просмотров: 920