Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить
Бесплатно после регистрации
Лучшие адвокаты найти или добавить

Черновецкий заставит делиться роскошью с бабушками?

15.01.2009 | 16:00 Раздел: Налогообложение Источник: MEGET

Юристы мэрии раздумывают над тем, что такое роскошь и сколько за нее надо платить. Оппозиция побаивается, что роскошью назовут квартиры и средства передвижения.

Судя по всему, мэр Киева Леонид Черновецкий мог бы легко конкурировать с Остапом Бендером, который знал 400 способов сравнительно честного отъема денег у народонаселения.

Вот и теперь градоначальник придумал, как наколдовать миллиарды гривен для измученного кризисом столичного бюджета. В мэрии решили ввести налог на роскошь - самолеты, пароходы, шнурки Brioni и носки от Карла Лагерфельда.

Как именно взимать налог и за что конкретно, мэр пока не решил: сказал, роскошь - понятие растяжимое и пообещал посоветоваться с киевлянами на референдуме.

За что платить

Первый заместитель мэра Ирэна Кильчицкая уже готова поделиться своими предложениями.

"А что, в Италии, например, налог на роскошь приносит в бюджет 40 миллиардов евро в год. Причем самым крупным налогоплательщиком там является Сильвио Берлускони. Как-никак, у него семь вилл на побережье", - говорит Кильчицкая.

По ее словам, с параметрами столичной роскоши городские власти пока не определились. Сейчас над этим трудятся юристы.

"Но в каждой стране есть свои правила. Где-то этим налогом облагаются семьи, имущество которых оценивается более, чем в 700 тысяч евро. При этом неважно, заработали вы что-то в прошлом году или нет. Просто есть дорогой дом - плати. Мы могли бы ввести налог на машины, которые стоят более 150 тысяч евро или квартиры по цене в миллион, или на бриллианты на сумму больше 1 миллиона", - прикинула Кильчицкая.

Если введут такой налог, ей и самой придется немало выложить из собственного кармана. Как-никак заместитель мэра ездит на Bentley Continental GT ( некоторые машины этой марки стоят больше $200 тысяч) и Porche, цена которых порой превышает $300 тысяч. Даже если взимать хотя бы 5% рыночной стоимости этих авто в год - это уже $25 тысяч.

Дружить против миллионеров

Роскошный налог - едва ли не единственный вопрос, в котором мэр Киева и премьер Юлия Тимошенко нашли общий язык. Черновецкий пообещал сделать все так, как хочет Юлия Владимировна. Она пока собирается потрясти владельцев гаражей площадью более 30 кв. м, квартир больше 150 "квадратов" и загородных домов площадью больше 300 кв. м.

За каждый "квадрат" его хозяин уплатит от 0,1 до 5 гривен в год - это решат местные администрации. Тимошенко считает, что в условиях кризиса роскошный налог станет неплохим подспорьем для дырявого бюджета.

Риелторы, напротив, уверены в том, что премьер-министр не очень дружит с математикой.

"Дело в том, что квартир свыше 150 кв. м в Киеве не более 5%, ведь это уже целый пентхауз. Тогда как средняя "трешка", например, достигает 90-100 кв. м», - сказал Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании "Киев Житло-Инвест".

Так же обстоят дела и с загородными домами: средний размер частного дома - 150-180 кв. м, а в гараж на 30 "квадратов" могут поместиться сразу две машины.

"Поскольку такой недвижимости в Киеве мало, то и поступления в бюджет будут небольшими. К тому же от такого платежа очень просто уйти: например, записать владельцами квартиры сразу троих человек", - сказал Германов.

Кому придется платить

Телепродюсер Егор Бенкендорф обеими руками за введение роскошного налога - правда, он считает, что правила должны быть весьма жесткими. Когда он баллотировался в мэры Киева, то предлагал, чтобы владельцы авто дороже 500 тысяч гривен ежегодно платили в бюджет 10% их цены.

"По квартирам у меня было такое предложение: все, что больше 50 кв. м на человека - это уже роскошь. Дальше земля: имеешь больше 1 га - плати. Ну, и понятно: яхты, вертолеты. Я вас уверяю: это принесло бы киевскому бюджету больше $10 миллиардов в год", - подсчитал Бенкендорф.

Впрочем, депутат Киев-совета Дмитрий Андриевский подозревает, что вся инициатива Черновецкого закончится тем, что платить будут не богатые, а обычный средний класс - например, владельцы авто или частных домов.

"А свалят все на депутатов Киевсовета, - поддержал мысль коллеги Александр Бригинец. - Мол, это они проголосовали за введение такого налога, хотя горсовет одобрил только референдум. Совершенно ненужный, к слову, и не имеющий юридической силы".

Мировой опыт

Налог на роскошь существует во многих странах мира. В Норвегии, например, до сих пор действует закон, принятый еще в начале ХХ века: согласно ему, роскошью считается любое авто и шоколад.

В Китае - мячи для гольфа и дорогие часы. В США еще с 1898 года в разряд роскоши попал телефон: в 1993 году палата представителей США попыталась отменить этот закон, но сенат оставил его в силе.

Зато налог на меха, часы и ювелирные изделия, который Конгресс внедрил в 1990 году, власти отменили. Ведь он привел к убыткам на многих предприятиях. Теперь американцы решили так: налогоплательщики делятся на шесть групп. Самые бедные платят 10% подоходного налога, а самые богатые (все, кто зарабатывает больше $350 тысяч в год) - 35%.

К тому же в стране существует налог на недвижимость - 1-2% в год от ее стоимости и налог на наследство - от 18% до 55% в зависимости от размера имущества покойного.

Налог на роскошь несколько лет назад ввели власти курортного острова Сардиния: миллиардеры, которые приезжают отдыхать на Изумрудный берег, платят налоги на свои яхты, самолеты и дома. В год бюджет собирает около $1 миллиарда.

Rss лента новостей Просмотров: 1926
image