ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
ЖК RiverStone от 51'400 грн/м2
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Лавандовый от 21'000 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $

Кабмин предлагает ввести новый налог на землю

04.06.2021 | 12:45 Раздел: Налогообложение Источник: MEGET

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести минимальное налоговое обязательство на земельный участок. Ранее подобная идея провалилась.

Соответствующий законопроект №5600 зарегистрирован на сайте Рады 2 июня, передают Українськi Новини.

Согласно ему, минимальное налоговое обязательство вычисляется по формуле: МНО = НДО × S × К × М / 12.

  • НДО - нормативная денежная оценка 1 га земельного участка с учетом коэффициента индексации.
  • S - площадь земельного участка.
  • М - количество календарных месяцев, в течение которых земучасток находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.
  • К - коэффициент, который составляет 0,05.

Отмечается, что для физлиц - предпринимателей - плательщиков единого налога IV группы при исчислении минимального налогового обязательства по земельным участкам, отнесенным к сельскохозяйственным угодьям, применяется коэффициент "К" в половинном размере.

Минимальное налоговое обязательство определяется за период владения (пользования) земучастком, который приходится на календарный год, предшествующий налоговому (отчетному) году.

При этом предполагается, что минимальное налоговое обязательство не определяется для земучастков, используемых дачными и садоводческими кооперативами, для земель запаса, невостребованных паев, распорядителями которых являются органы местного самоуправления, земучастков зон отчуждения и безусловного отселения.

В случае передачи в аренду (субаренду), эмфитевзис или иное пользование земучастков минимальное обязательство определяется для арендаторов или пользователей.

Кроме того, предлагается отменить льготы по плате за земучастки, предоставленные учреждениям науки, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджетов (в случае нецелевого использования).

Предусматривается также отмена моратория на индексацию нормативной денежной оценки для всех земель (кроме сельскохозяйственных угодий), которая используется для целей налогообложения платой за землю (земель водного фонда, земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственного назначения).

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады заключило, что введение подобного поставленного налогового обязательства приведет к увеличению налоговой нагрузки для селян и малых фермеров и не изменит ситуации для средних и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Rss лента новостей Просмотров: 1029