Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации
Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить

Богатые тоже платят: о налогах на недвижимость!

30.10.2008 | 11:55 Раздел: Налогообложение Источник: MEGET

Кабмин подготовил неприятный сюрприз для наших богатых соотечественников — вскоре им придется платить налог на свои шикарные виллы, коттеджи и огромные участки земли. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, сборы с недвижимости не только поспособствуют установлению социальной справедливости, а и существенно пополнят местные бюджеты.

Предусматривается, что новый налог ежегодно будут платить как юридические, так и физические лица, которые являются собственниками недвижимости. Право устанавливать ставки предоставят органам местного самоуправления (но не ниже 0,5% и не выше 1% от оценочной стоимости).

Но не ударит ли новый закон по карманам обычных, отнюдь не зажиточных граждан? — интересуются многие читатели.

Нардепы принимать закон не спешат

«Уравниловкой» считает нынешнюю налоговую политику нашего государства народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Алла Александровская.

— Один человек получает миллионы, а другой — всего-то 800 гривен, но процент налога приходится платить одинаковый. Большинство украинцев располагают достаточно скромным жильем, но есть и такие, которые владеют тремя-четырьмя квартирами, домами, а то и целыми коттеджами. Конечно, в таком случае подход к налогообложению должен быть совершенно иным.

По мнению Аллы Александровны, от новых поборов не должны пострадать люди, жилье которых приобретено на трудовые сбережения. В частности, это касается квартир и домов ученых, военнослужащих в отставке, работников культуры.

— Не должно облагаться налогом единичное жилье, которое является средой обитания семьи и приобретено в советское время. А вот если у человека появляется третий, четвертый, пятый по счету дом, это уже другое дело. Но беда в том, что большинству депутатов Верховной Рады такой закон невыгоден, поэтому они и не торопятся его принимать, — резюмирует Алла Александровская.

А вот представитель специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Тарас Стецькив («НУ-НС») налога на богатство не боится и считает, что, введя его, наше государство приблизится к развитым европейским странам. Ведь такая практика в мире существует уже давно.

— У нас же этот законопроект лежит в парламенте с 1998 года. По моему мнению, нужно обложить налогом не только недвижимость (площадью свыше 100 квадратных метров), а и дорогие автомобили, самолеты, яхты. Например, имеешь два автомобиля стоимостью по 20 тысяч долларов — плати. Исходя из социальных исследований, 90% населения Украины проживает в квартирах или домах площадью меньше 100 квадратных метров и ездит на недорогих машинах, поэтому люди бедные и среднего достатка от нового налога не пострадают, — уверен Тарас Степанович.

Нардеп-«бютовец» Михаил Волынец убежден, что если такая инициатива Кабмина будет утверждена парламентом, то это поможет украинцам справиться и с негативными последствиями мирового кризиса.

— Нужно не только вводить налог на недвижимость, но и повышать акциз на алкоголь, табачные изделия. Иначе кризиса нам не одолеть, — считает Михаил Волынец.

Толстосумы на выдумки хитры

Экономист-международник Александр Желудь в положительный результат будущего закона мало верит. По его мнению, состоятельные люди настолько изворотливы, что отыщут тысячу причин, дабы не платить.

— Например, часть виллы бизнесмен перепишет на себя, а другую половину — на жену. И оформит справку, что с супругой они давно не живут вместе. До тех пор, пока в законе существуют какие-то ограничения, будут и злоупотребления. Поэтому считаю, что налог на недвижимость должны платить все. Бедных людей, которые вообще не имеют жилья, такой подход не обидит, — считает эксперт.

Тех, у кого нет жилья, безусловно, не обидит. А вот тех, у кого весьма скромная приватизированная квартира, доставшаяся от бабушки старенькая дача, заезженные «жигули»? Не придется ли при таком раскладе раскошелиться и простым, как мы говорим, «пересичным украинцам»?

Минфин планирует, чтобы на первом этапе налог на недвижимость касался только жителей столицы, городов-миллионников и областных центров. Большинство районных центров и села отнесут к депрессивным территориям, где с собственников этот сбор пока что взимать не будут. Предусмотрен также размер жилых помещений, который налогом не облагается вообще. Скорее всего, речь пойдет о 100 квадратных метрах. Ранее именно этот метраж поддержала Государственная налоговая администрация Украины, таким образом, согласившись с Минфином в вопросе ограничения площади, подлежащей налогообложению.

— Я думаю, никаких манипуляций с недвижимостью, дабы избежать налога, не должно быть. Ведь речь идет о размере площади, а не о том, сколько людей прописано. Кто владелец виллы, тот пусть и платит, — считает нардеп Тарас Стецькив.

Окончательное же решение о введен и налога на богатство остается за парламентариями.

Сатурн почти не виден

Разработкой законопроекта, который не попал в пакет антикризисных мер, занимается Министерство финансов. Однако, по словам главы ведомства Виктора Пинзеника, до 1 ноября подготовить его не удастся.

Сомневается в том, что закон вообще будет принят, глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк: «Ежегодный налог на недвижимость сложный, его трудно администрировать, пока для этого нет необходимой базы».

Французских крезов исправно доят

Во Франции аналогом налога на богатство является налог солидарности на состояние. Его платят физические лица, чье состояние превышает установленный государством необлагаемый порог в 760 тыс. евро. Налогообложению подлежит остаток, образующийся после вычета этой суммы, он исчисляется по дифференцированной шкале. Величина налога — 0,55—1,8% от налогооблагаемой суммы.

К примеру, француз, состояние которого было оценено в 778 тыс. евро, обязан платить ежегодный налог с суммы 18 тыс., что составляет 99 евро, то есть 0,55%. Если же гражданин обладает состоянием, оцениваемым в 3,8 млн евро, то его ежегодный налог будет соответствовать уже 1% от суммы, превышающей необлагаемый порог, а ежегодные выплаты в государственную казну вырастут до 30 тыс. евро.

Если недвижимое имущество является местом постоянного проживания, то его владельцу предоставляется 20% скидка. В свою очередь, предметы искусства, старины, а также художественные коллекции во Франции вообще не подлежат налогообложению.

Rss лента новостей Просмотров: 2465
image