ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговики хотят ввести новый метод контроля граждан Украины

11.09.2019 | 18:05

В налоговой инспекции хотят внедрить новый метод контроля граждан. Инспекторы будут отслеживать, сколько тратят украинцы, и сравнивать их расходы с доходами.

Нововведения прописаны в проекте закона №1183 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц".

Метод контроля расходов физических лиц будет применяться контролирующими органами с 1 мая 2021 и будет базироваться на сравнении понесенных физическим лицом расходов в размере более 150 тыс грн. на приобретение неделимых единиц товаров (работ, услуг), произведенных с 1 января 2020 года, с размером доходов, полученных физическим лицом за этот период, из которых уплачен налог на доходы физических лиц и размером средств, задекларированных физическим лицом в одноразовой декларации.

Таким образом, контроль за расходами физических лиц будет заключаться в сравнении сумм расходов только в размере более 150 тыс грн. с суммой абсолютно всех доходов физического лица. Если по результатам такого сравнения контролирующим органом будет обнаружено превышение расходов над доходами в размере, превышающем десять размеров минимальной заработной платы, контролирующий орган начинает процедуру предварительного выяснения возникновения превышения расходов над доходами.

При выявлении нарушений, разницу между доходами и расходами обложат по ставке 18%. Первые под горячую руку контролеров попадут те, у кого дисбаланс между доходами и расходами составляет 1 млн грн. и больше.

Такого рода новый вид контроля намерены ввести в противовес налоговой амнистии, которую предложено провести с первого дня 2020 года до 31 мая того же года.

Отмечается также, что если же человек самостоятельно примет решение подать одноразовую декларацию, то он сам сможет определить сумму доходов, с которой нужно заплатить налоги, внеся при этом в бюджет из этой суммы лишь 9 процентов налога, то есть 50 процентов от обычной ставки. При этом лицо освобождается от необходимости указания информации об источниках происхождения и стоимости задекларированных активов.