ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Высокие налоги делают Украину бедной

13.02.2019 | 15:10

Украинцы отдают треть денег от созданных ними средств государству. То есть: если за месяц человек создает продукции на 12 тыс. гривен, то 4 тыс. гривен из них государство забирает в виде налогов.

На сегодняшний день почти 34% ВВП Украины составляют налоги.

С 2000 года доля налогов в ВВП страны только росла. Если в 2000 году мы отдавали государству каждую четвертую гривню (25%), то сегодня на потребности страны уходит треть заработка. При этом, пока налоги были меньшими, зарплата украинцев росла быстрее.

Сегодня в Украине действует 12 налогов. Даже если вы официально не работаете и не получаете социальные выплаты от государства, то вы все равно платите налоги. Если налоги из зарплаты и прибыли предприятия платят лишь работающие люди, то НДС оплачивают все украинцы, совершающие покупки в магазине. А при покупке алкоголя, сигарет и бензина – каждый из нас дополнительно оплачивает акцизный сбор. Даже если у вас нет автомобиля, вы все равно платите за бензин, покупая билет в общественном транспорте.

Высокие налоги делают Украину бедной, потому что основное налоговое давление оказывается на предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Именно такие товары (с высокой добавленной стоимостью), а не сырье, способны спасти экономику Украины. Но вместо того, чтобы помогать таким предприятиям развиваться, Украина нагружает их неподъемными налогами. Например, нефтепереработка и автомобилестроение облагаются более высоким налогом, чем добыча угля или металлургическое производство. В итоге с 2007 по 2017 год переработка нефти в Украине упала с 13 до 3 млн тонн. 5 из 7 крупных нефтеперерабатывающих заводов закрылись.

Высокий уровень налогообложения наблюдается в фармацевтической отрасли, химической и пищевой промышленности. Зато сельское хозяйство и добыча природных ископаемых (сырья) в Украине облагаются минимальным налогом. Таким образом налоговая система в Украине помогает успешно развиваться сырьевым отраслям и подавляет рост и развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью. Власть с гордостью отчитывается о росте экспорта сельскохозяйственной продукции, забывая добавить, что сырьевая экономика приносит мизерные доходы в сравнении с готовой продукцией.

Многие страны, избравшие путь низких налогов, смогли быстро поднять экономику, став богатыми и развитыми государствами. К таким странам можно отнести Сингапур, Гонконг, США и Ирландию. Низкие налоги привлекают инвесторов, стимулируют внутренних предпринимателей открывать свое дело, пробовать свои силы в разных отраслях.

Высокие налоги, наоборот, сдерживают предпринимательство и загоняют бизнес в тень. Существуют примеры успешных стран, в которых высокие налоги. Например, Франция, Германия и Норвегия. Но в этих странах, в отличие от Украины, есть 100% защита частной собственности и прав инвесторов.

Экономисты уверяют, что снижение налоговой нагрузки позволит увеличить доходы бюджета, поскольку выведет часть компаний из тени. Но кроме снижения налогового давления необходимо реформировать систему сборов налогов. Ведь сегодня некоторым предпринимателям проще заплатить взятку, чем разобраться в сложной документации и платежах.

Сегодня украинская налоговая система отталкивает инвесторов и тормозит развитие экономики. Чтобы начать расти, экономисты советуют сократить налоговое давление, но одновременно с этим – ввести уголовную ответственность за уклонение от налогов.