Именно так можно обозначить новый налог на недвижимость, который предлагают повысить в Министерстве финансов.
Для богатых украинском, владеющие жильем класса люкс, будет установлена фиксированная плата - 25 000 гривен ежегодно, для остальных граждан ставка местного налога повысится с двух до трех процентов за один квадратный метр.
Более того, в Минфине заявили, что необходимо полностью снять налоговые льготы со складов и другой недвижимости, которыми обладают государственные предприятия. В Министерстве финансов считают, что дополнительные средства, поступающие в бюджет, можно использовать для различных нужд городов. После такой новости эксперты забили тревогу - они хотят выжить из мира бедные слои населения, и сделать все возможное, чтобы олигархи увеличили свои капиталы.
По мнению финансовых экспертов, такая система налогообложения позволит богачам еще чаще уклоняться от уплаты налогов, а простых украинском просто загоняет в угол. Заявление об изменении ставок по налогам на недвижимость прозвучало в Минфине после того, как стало известно о налоговой реформе. В Министерстве финансов четко расписали свой «сценарий» нового типа налогообложения. Согласно новому проекту, местные советы могут самостоятельно устанавливать налоговый «порог» - от 0 до 3 процентов от минимальной оплаты труда за квадратный метр. Сейчас этот порог установлен в пределах двух процентов. Льготы будут предоставляться тем, кто пользуется ими сейчас - владельцам домов площадью не более 120 квадратных метров и квартир площадью не более 60 квадратных метров.
Посчитать, сколько обходиться налог на недвижимость, не трудно. Допустим, сейчас с вас берут два процента. Считаем: 24,3 гривны за квадратный метр жилья. Однако, если площадь вашего дома превышает, например, 150 квадратных метров, то вы будете оплачивать налог только за 30 квадратных метров. В этом случае придется заплатить более 730 гривен.
Если минимальную оплату труда повысят на 13 процентов с 1 сентября, то налог повысится до 826 гривен, а при увеличении до трех процентов с малой площади, придется заплатить 41,3 гривны. При максимальных ставках лишние 30 квадратов обойдутся в 1000 240 гривен ежегодно. Несмотря на то, что сейчас ставка налога установлена в размере от 0 до 2 процентов, большинство местных властей сразу повысили ее до максимального предела. Можно привести в пример Харьковскую область, где налог достигает двух процентов. Всего за первое полугодие бюджет страны получил почти полмиллиарда гривен только по налогу на недвижимость. В Черновицкой области удалось собрать всего три миллиона, в Киевской - более 120 000 000.
Минфин уже прокомментировал предложение по налогу на недвижимость и заявил, что никоим образом не будет притеснять малообеспеченных украинском. По их словам, основная денежная нагрузка ляжет на тех, кто обладает большими домами и квартирами. Все жилье, которое правительство относит к классу люкс обойдется в 25 000 ежегодно своим владельцам. Такого жилья в Украине очень мало - не более одного процента от общего числа. А вот эксперты другого мнения: кроме обложения налогами обычных граждан, в Минфине собирают сделать налог обязательным для промышленных и складских помещений. Таким предложением правительство собирается подлатать дыры в местных бюджетах, и будет делать это за счет обычных граждан, а не элиты.
Если налог повысят, очередная проблема возникнет на первичном рынке жилья. Сейчас строительные компании вынуждены платить налоги за то жилье, которое больше года не могут продать, в то время как комплексы уже заселены. В некоторых домах процент заселения не более 50, и это означает, что добрую половину налогов платит застройщик. В строительных компаний будет два варианта продолжения бизнеса: они должны будут либо не заселять жителей до тех пор, пока не продадут все квартиры, или перекладывать основную массу денежных выплат на покупателей квартир, тем самым, значительно повысив стоимость жилья.