НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Аккумулятор YelonESS LR5000
Лучшие адвокаты найти или добавить

Правительство меняет систему налогообложения для страховщиков

15.06.2010 | 13:45 Раздел: Налогообложение Страхование Источник: MEGET

Проект нового Налогового кодекса предусматривает перевод страховых компаний на общую систему налого-обложения с 2011 года. Страховщики уверяют: по тем требованиям, которые выдвигаются к рынку, выиграет не государство, не компании и не страхователи, а схемщики.

Сегодня рисковые страховщики уплачивают льготный 3%-ный налог на валовые доходы, то есть на объем собранных премий. А страховщики жизни вообще налогом не облагаются, страхуя пенсионные и долгосрочные риски, и платят 3% с валовых поступлений по остальным видам страхования, сообщает газета "Дело".

По новому кодексу, рисковые страховщики будут облагаться 20-24%-ным налогом на прибыль, а лайфовые в ближайшие два года будут платить налоги по принципу «где больше сумма налоговых отчислений» — по прибыли или валовым доходам (кроме пенсионных и долгосрочных обязательств, которые по-прежнему не будут облагаться налогом).

Вопрос о переводе страхового рынка с льготного на обычное налогообложение обсуждается давно. И если до кризиса страховщики в большинстве своем были ярыми противниками перехода на общую систему налогообложения, то после — в корне поменяли свою позицию.

Налог на прибыль стал выгоден страховщикам, большинство которых сработали в 2009 году в убыток. Кроме того, участники рынка считают, что нынешняя система налогообложения мешает им привлекать дополнительные инвестиции. «Сейчас ситуация парадоксальная: собственник вкладывает средства, развивает сеть, создает рабочие места, инвестирует в рекламу и развитие бренда. Естественно, первые несколько лет он не получает прибыли. Но при этом уже должен платить налоги с привлеченных страховых платежей», — объясняет предправления СК «Наста» Павел Литвин. По его словам, для многих международных игроков это является одним из сдерживающих факторов выхода на украинский рынок.

В то же время переход на общую систему налогообложения будет выгоден и государству. «Нововведение сломает криминальные схемы по уходу от уплаты налогов с помощью страхования. Государство получит то, чего оно добивалось много лет: исчезнет распространенный механизм налоговой оптимизации у крупных предприятий», — говорит председатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной.

Несмотря на почти всеобщую поддержку нововведения на рынке, к отдельным требованиям, прописанным в проекте Налогового кодекса, страховщики оказались не готовы. «Если документ будет принят в таком варианте, то классическое страхование в стране исчезнет, останутся только «схемщики», — уверяет генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. «Это не выгодно ни государству, ни страховщикам, ни страхователям — только «схемщикам», — вторит ей президент ассоциации «Страховой Бизнес» Игорь Яковенко.

Претензий у страховщиков к проекту несколько. К примеру, в нем четко не прописано, как будут облагаться налогами доходы филиалов страховых компаний, валютные операции (это особенно касается страховщиков жизни), а также инвестиционный доход лайфовых компаний (85% которого идет на выплаты страхователям).

Но настоящая проблема для рынка, которую в проекте Налогового кодекса с ужасом обнаружили страховщики, — это то, что формирование ими страховых резервов отнесено не на убытки, а на прибыль компании. И второе — операционные расходы, которые компании разрешено отнести на затраты, не должны превышать 20% (сегодня у рисковых страховщиков они в среднем превышают 50%, у лайфовых — 80%). Что касается операционных расходов, то это очень болезненная тема. Но страхователей она напрямую не коснется, разве что агентов и других посредников, которым вряд ли теперь будут платить агентские в 40-80%.

А вот отнесенные на прибыль резервы могут сильно навредить не только страховым компаниям, но и их клиентам. «В случае принятия проекта в нынешнем виде страховщики будут стараться по минимуму формировать страховые резервы, что может плохо отразиться на платежеспособности компании», — говорит Галина Третьякова.

Участники рынка уже сегодня называют несколько схем, с помощью которых государство может остаться вообще ни с чем. «В проекте кодекса перестрахование ничем не ограничено. Поэтому страховщики могут открыть на Кипре одну «дочку» на всех и перестраховывать в ней все свои риски, включая резервные средства», — раскрывает одну из схем глава крупной страховой компании.

Если новые требования Налогового кодекса вступят в силу, поступления в бюджет от страховщиков, по оценкам экспертов, могут вырасти с 600 млн. грн. (по итогам 2009-го) до 2,2-2,4 млрд. грн. Но только теоретически. На практике государство может получать не больше, чем сейчас, а то и меньше, ведь изобретательности финансистов нет предела.

Rss лента новостей Просмотров: 1559
image