ЖК Центральный 2 от 19'200 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
БЦ Нивки Сити Аренда от 450 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'916 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
Центральный Premium от 19'200 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Montreal House от 46'574 грн/м2

Для украинцев хотят изменить принцип налогообложения недвижимости

11.11.2020 | 13:40 Раздел: Налогообложение Источник: MEGET

В Украине необходимо изменить принципы налогообложения недвижимости, поскольку этот рынок практически не платит налогов.

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко.

В частности, привязать налоговые выплаты не к метражу, а к стоимости самого жилья.

"Идея изменения подходов к налогообложению – правильная, но здесь есть нюанс: как будет определяться цена на жилье, и кто будет контролировать это. Ни для кого не секрет, что цены на квартиры часто меняются, они зависят от районов, этажности здания и многих других моментов. При этом точно определить стоимость жилья можно будет только в ходе купли-продаже. Кто будет заниматься этим вопросом?", – отметил Сергей Марченко.

По его словам, как вариант – органы местного самоуправления будут создавать отдельные учреждения, которые будут определять стоимость жилья.

Он добавил, что является сторонником изменения принципов налогообложения недвижимости, поскольку этот рынок сегодня почти не платит налоги.

Депутаты Верховной Рады уже готовятся рассмотреть соответствующий законопроект №4101. В пояснительной записке к законопроекту указано, что его основной целью является улучшение условий для ведения бизнеса в Украине и повышение ее показателей, стимулирование экономической активности субъектов хозяйствования в условиях карантина и принятие мер, которые будут способствовать снижению налогового долга налогоплательщиков.

Если сейчас налогообложения жилья насчитывается по количеству квадратных метров (квартиры до 60 м2 и дома до 120 м2 не облагаются налогом, а за каждый дополнительный метр нужно доплачивать до 1,5% минимальной зарплаты), то в случае принятия законопроекту такой подход изменится, и размер налога будет привязанным к стоимости жилья.

Предлагается отменить льготную минимальную площадь налогообложения, таким образом не будет иметь значения, какого размера ваше жилище. Не будут облагаться налогом только квартиры пенсионеров, инвалидов и льготников.

Планируется, что максимальная налоговая ставка составит 0,2% от оценочной стоимости для жилой и 0,3% для нежилой недвижимости за каждый м2. Впрочем, налог на недвижимость в разных населенных пунктах может быть другим.

Rss лента новостей Просмотров: 345