ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 19'005 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
КГ Новая березовка от 85'000 $
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'545 грн/м2

Новые правила оценки жилья при продаже начнут работать позже

03.07.2020 | 13:30 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

1 июля должна была заработать оценка недвижимости без необходимости привлечения оценщика. Однако из-за ряда проблем новые правила начнут работать чуть позже.

Текст закона №354 гласит, что недвижимость можно оцениваться без оценщика. То есть каждый собственник имущества должен был получить возможность в режиме онлайн сформировать справку об оценке, которую принял нотариус при продаже недвижимого имущества. И все это должно быть в автоматическом режиме.

Нормы должны были заработать с 1 июля, однако ближе к этой дате в Фонде государственного имущества заявили, что модуль не запустят из-за отсутствия финансирования.

Следует пояснить, что в предлагаемом законе были ликвидированы "автоматизированные электронные платформы", которые были посредниками и зарабатывали до 1860 гривен на каждой оценке.

Учитывая вышесказанное, стоит уточнить, что сегодня в области оценки имущества остается все по-прежнему. То есть, для получения отчета необходимо обращаться в оценщику.

Напомним, 5 декабря Верховная Рада Украины  приняла Закон  "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества".

Новые изменения помогут упростить процедуру оценки недвижимых объектов. Это поможет ликвидировать коррупционные схемы и прекратить вымогательство средств с оценщиков и нотариусов в пользу частных структур за пользование принадлежащей государству Единой базой данных отчетов об оценке.

Rss лента новостей Просмотров: 2387