ЖК RiverStone от 51'400 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК Новая Конча Заспа от 19'500 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2

Новый порядок нумерации домов и квартир

07.07.2021 | 13:15 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

В Правительстве определятся, какой должна быть нумерация недвижимого имущества и как правильно присваивать названия улицам.

Кабмин сегодня утвердит Порядок присвоения адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества.

Порядок определяет процедуру присвоения, изменения, корректировки адресов объектов строительства, зданий, строений, сооружений, отдельных частей объекта, которые являются самостоятельными объектами права на недвижимое имущество (квартир, гаражных боксов, машиномест, других жилых и нежилых помещений) .

Адрес присваивается, меняется, корректируется, аннулируется:

  • исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета - в случае, если объект находится в пределах территории, на которую распространяются полномочия сельского, поселкового, городского совета;
  • местной государственной администрацией - в случае, если объект находится в пределах территории, на которую не распространяются полномочия сельского, поселкового, городского совета, а также в случае непринятия органом по присвоению адреса решение о присвоении, изменении, корректировки, аннулирования адреса в срок, в соответствии с настоящей статьей.

В городах с районным делением по решению городских советов полномочия по присвоению, изменению, корректировке, аннулирования адресов могут делегироваться исполнительным органам районных в городе советов.

Присвоение, изменение, корректировка, аннулирование адреса объекта строительства, объекта недвижимого имущества осуществляются исключительно с использованием Реестр строительной деятельности.

Присвоение, изменение, корректировка адреса объектов, построены или строятся на основании строительного паспорта застройки земельного участка, осуществляются с обязательным соблюдением тождественности адреса объекта и местоположения земельного участка.

Изменение адреса с реквизитом "номер отдельной части объекта" осуществляется в порядке составления нумерации отдельных частей объекта.

В случае выявления дублирования номеров отдельных частей объекта изменение (корректировка) адреса осуществляется на основании решения суда.

В случае, если все отдельные части объекта с одинаковыми адресами является коммунальной или государственной собственностью и принадлежат одному владельцу, их адреса могут быть изменены в порядке составления нумерации отдельных частей объекта.

Реквизит адреса "название улицы" состоит из родового обозначения (улица, площадь, площадь, набережная, шоссе, тупик, бульвар, проспект, просека, аллея, переулок, проезд, спуск, путь, линия, разъезд, километраж линейного объекта и т.д.) и названия.

В случае расположения объекта за пределами населенного пункта реквизит "название улицы" может не применяться.

Как будут присваивать названия улицам

В реквизите адреса "название улицы" сначала отмечается родовое обозначение (область, район, город, поселок и т.п.), затем название улицы.

Для проспектов, бульваров, аллей, шоссе, проездов, спусков сокращенное или полное родовое обозначение отмечается после названия, если название является прилагательным.

Указанное правило может применяться к реквизита адреса "название улицы" за пределами населенных пунктов (просека, линия, проезд и т.д.).

В названиях улиц, состоящих из собственного имени и фамилии, сначала отмечается собственное имя, а затем - фамилия.

Названия улиц, которые происходят от псевдонимов, указываются в обычном порядке.

В названии улицы, состоящая из звания и фамилии, сначала отмечается звание, а затем - фамилия.

В названиях улиц, состоящие из цифр и слов, цифры указываются перед словами (25 Северная просека, улица 1 мая, улица 993 стрелкового полка).

Для поименованных объектов, являющихся линейными объектами, в реквизите адреса "название улицы" отмечается участок линейного объекта между двумя раздельными пунктами и значением километража объекта в пределах расстояния между раздельными пунктами и словом "километр" в соответствующем падеже (например, название поименованного объекта - автомобильная дорога М06; название улицы - участок Киев-Житомир, 5 километр).

Реквизит адреса "название улицы" для объекта, расположенного на пересечении улиц различных категорий, определяется по названию улицы более высокой категории.

Как будут нумероваться здания

Для нумерации объектов используются арабские цифры.  Номер объекта может также содержать букву.

Буква используется в случае, когда отсутствует возможность обеспечить последовательную нумерацию зданий, расположенных вдоль улицы (например, в случае строительства двух или более зданий вместо одной, разделения зданий на две или более блокированы).

Также может использоваться буква для зданий, расположенных (или строятся) посреди квартала и не имеют фасада, выходящего на улицу. В таком случае номер ближайшей жилого здания (для других жилых) или сооружения (для других сооружений), которая имеет фасад, выходящий на улицу, получает букву "А", а здание или здания (сооружение или сооружения) в соответствии получают другие буквы.

Для нумерации объектов используются большие буквы украинского алфавита в такой последовательности: "А", "Б", "В", "Г", "Д", "E", "Ж", "И", "К", "Л", "М", "Н", "П", "P", "С", "Т", "В", "С", "Х", "Ц", "Ч", "Ш "," Ю "," Я ".

Буква отмечается после номера через дефис.

К адреса нескольких объектов под одним номером (объектов, состоящих из нескольких корпусов) добавляется номер объекта (корпуса, участка или дома (садового, дачного), гаража, эллинга, ангара и т.п.), сказывается арабской цифрой через пробел после слова, характеризующий объект ( "корпус", "гараж" и т.д.) (например, N 12, корпус 1, N 4, гараж 112).

Реквизит адреса «номер корпуса» может применяться для существующих объектов с разделением на корпуса и для объектов строительства, по проектной документации определены как единственный (комплексный) объект, и состоит из отдельно стоящих или сблокированных зданий.

Для встроенных и пристроенных помещений, хозяйственных зданий и сооружений, гаражей, других объектов в составе усадьбы, садового, дачного дома не применяется отдельная нумерация.

Нумерации объектов, фасад которых выходит на улицу, осуществляется последовательно от центра населенного пункта с нечетными номерами на левой стороне улицы (начиная с 1) и четными номерами на правом боку улицы (начиная с 2).

Объекты, фасад которых выходит на улицу, что образует кольцо, нумеруются последовательно по часовой стрелке от центра населенного пункта с нечетными номерами на левой стороне улицы (начиная с 1) и четными номерами на правом боку улицы (начиная с 2).

Определение номеров объектов, фасады которых образуют периметр площади (майдана), осуществляется по часовой стрелке или от улицы более высокой категории от центра города. При этом последовательность номеров объектов на сквозных улицах, примыкающих к площади (майдану), прерывается. В случае, если угловой объект должен главный фасад и значительную протяженность вдоль улицы, примыкающей номер определяется по улице, а не по площади (майдану).

Определение номеров объектов, фасады которых выходят на улицу с односторонним застройкой, осуществляется последовательно в порядке их расположения начиная от центра населенного пункта.

Объекты, расположенные на пересечении улиц, имеют двойную нумерацию по обоим улицам начиная с номера улицы, который отделяется косой чертой.

В случае, когда отсутствует возможность вышеупомянутого порядка нумерации объектов, нумерации осуществляется в соответствии с света (с запада на восток или с севера на юг) с нумерации объектов нечетными номерами по левой стороне улицы (начиная с 1) и четными номерами по правом стороне улицы (начиная с 2).

Нумерации объекта, фасад которого выходит на улицу и для которого исходя из уже имеющейся нумерации других объектов невозможно определить номер, который является целым числом, осуществляется по номеру ближайшего объекта с наименьшим номером на соответствующем стороне улицы, к которому добавляется буква .

Объекты, фасад которых не выходит на улицу, нумеруются путем присвоения номера одного из существующих объектов, главный фасад которого выходит на улицу, с добавлением к нему буквы (кроме объектов, предназначенных для обслуживания основного объекта).

Для каждого блокированного дома определяется отдельный номер один для самостоятельного объекта.

Группе зданий и сооружений предприятия (как единого имущественного комплекса) присваивается единый номер объекта.

Номер объекта, который выделен из состава группы зданий и сооружений предприятия (как единого имущественного комплекса), имеющих единый адрес, определяется по номеру этой группы зданий и сооружений с добавлением буквы или номера корпуса начиная с 1.

Объекты, расположенные на территории со сложным рельефом без упорядоченной улично-дорожной сети, допускается нумеровать в произвольном порядке.

Нумерации объектов, расположенных на территории садового, дачного кооператива, общества и т.п., осуществляется в соответствии с генеральным планом застройки кооператива, общества и т.д. и другой планировочной и проектной документацией.

Объекты, расположенные за пределами населенного пункта, нумеруются с присвоением нечетных номеров на левом боку (начиная с 1) и четных номеров на правом боку (начиная с 2):

  • в полосе отвода автомобильной дороги - по возрастанию километража дороги в пределах каждого километра;
  • в полосе отвода железной дороги - по возрастанию километража дороги в пределах расстояния между двумя раздельными пунктами.

Объекты, расположенные на территории объединенной территориальной общины за пределами населенного пункта и / или поименованных объектов, в частности полос отвода автомобильных дорог и полос отвода железных дорог, нумеруются в порядке начиная с 1 на территории объединенной территориальной общины.

Объекты, расположенные вне территории объединенной территориальной общины, населенного пункта и / или поименованных объектов, в частности полос отвода автомобильных дорог и полос отвода железных дорог, нумеруются в порядке начиная с 1 в пределах района.

Как будут нумероваться квартиры

Отдельные части объекта (квартиры, помещения и т.д.) нумеруются арабскими цифрами.

Нумерации квартир и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме осуществляется отдельно по часовой стрелке в возрастающем порядке начиная с номера 1 на первом этаже. Нумерации осуществляется последовательно с первого подъезда (ориентируясь на фасад здания с выходами подъездов) от входа снизу - вверх.

Квартиры, нежилые помещения и места для парковки (машиноместа) во встроенных автостоянках в многоквартирных жилых домах нумеруются отдельно.

 Не допускается повторение номеров квартир, помещений и т.п., в частности совпадение номеров квартир и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах.    

Нумерации встроенных (встроенно-пристроенных, пристроенных) нежилых помещений (групп нежилых помещений) осуществляется по окончании нумерации всех квартир. Начальный номер для таких помещений должен быть на один порядок больше, чем порядок номеров квартир (для количества квартир 99 включительно начальным номером будет 100, для количества квартир до 999 включительно - 1000 и т.д.). Нумерация машиномест во встроенных автостоянках многоквартирных жилых домов осуществляется отдельно.

Нумерация помещений в общественных зданиях устанавливается в соответствии с номером этажа (например, первый этаж - 101, 102, второй - 201, 202, для домов, в которых 10 и более этажей - соответственно 0101, 0102 и т.д.).

Для подземных сооружений, подвальных подземных помещений (в том числе для встроенных автостоянок, паркингов) перед номером ставится буква "п" с указанием номера подвального этажа.

Для встроенных автостоянок, паркингов и т.д. машиноместа нумеруются отдельно от нежилых помещений и квартир с добавлением букв "п / м" перед номером.

В случае изменения функционального назначения отдельной части объекта, которая является самостоятельным недвижимым имуществом и имеет отдельный вход (выход), адрес такой части объекта определяется путем добавления к адресу объекта отдельного порядкового номера такой части (например, улица Старокиевская, дом 10 нежилое помещение 2).

В случае сочетания пронумерованных квартир и / или помещений в одну квартиру и / или помещения применяются совмещенные номера таких квартир (помещений) через косую черту (например, квартира 17/21, помещение 3/4/5/6).

В случае разделения пронумерованных квартир или помещений с выделением их частей как отдельных объектов права собственности применяется добавления номера части к номеру квартиры или помещения через дефис (например, квартира 17-1, помещения 3-2).

В случае разделения ранее объединенных квартир или помещений используются номера объединенных квартир или помещений.

Для существующих коммунальных квартир и помещений в общежитиях в случае необходимости в реквизит адреса "номер отдельной части объекта" добавляется номер комнаты, которая обозначается арабской цифрой через пробел после слова "комната" (например, квартира 12 комната 1, помещение б, комната 3).

Rss лента новостей Просмотров: 1164