ЖК Лесной квартал от 15'385 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 17'150 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
Апартаменти у Буковелі от 1'800 $/м2
ЖК Madison Gardens от 13'668 грн/м2
ЖК Vlasna от 16'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Лавандовый от 15'700 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2

Правила налогообложения недвижимости могут изменить в ближайшее время

17.01.2020 | 15:40 Раздел: Налогообложение Источник: MEGET

Депутаты продолжают генерировать налоговые инициативы. На этот раз они решили реформировать налог на недвижимость. Суть идеи - заставить людей, живущих в дорогом жилье, платить большие отчисления в бюджет.

Вместо того, чтобы оставить этот вопрос на рассмотрение местным органам власти, как это предусматривается нынешним законодательством, депутаты от "Слуги народа" предлагают внести изменения в Налоговый кодекс.

"Налогообложение метров - это несправедливое налогообложение, ибо один и тот же метраж может стоить по-разному, - заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. - Поэтому мне кажется, что более справедливым является подход, который сегодня действует при налогообложении земли, когда есть определенная нормативно-денежная оценка земли и соответственно от этой оценки собственник уплачивает налог в бюджет. И на сегодня уже совершенствуется база, которая есть в распоряжении Фонда госимущества, которая может оценивать стоимость объектов недвижимого имущества. Если мы усовершенствуем ее настолько, чтобы эта стоимость была справедливой и верной, то, безусловно, мы сможем использовать возможность этой базы для определения объекта налогообложения недвижимости".

Когда заработает новшество, неизвестно. Пока власть только разрабатывает план изменения налогообложения. Для того, чтобы новые налоги вступили в силу со следующего года, по закону их нужно принять в парламенте до 1 июля текущего. Так что не исключено, что в ближайшее время мы увидим принятие такого закона по ускоренной процедуре.

Многие эксперты критикуют действующую систему налогообложения "лишних метров", согласно которой семья, проживающая в квартире площадью свыше 60 квадратных метров, считается зажиточной и вынуждена платить за излишки. При этом одинокий человек, проживающий в шестидесятиметровой квартире, по мнению нынешнего Налогового кодекса, не имеет излишков.

Эксперты также соглашаются, что платить налог за жилье на Крещатике и на Троещине по одинаковой ставке несправедливо. Правда, как оценивать то или иное жилье никто не знает, ведь квартиры в соседних домах иногда продаются чуть ли не с разницей в полтора раза.

Rss лента новостей Просмотров: 15727