Высокое качество Доступные цены!
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство планирует решить ключевые проблемы на рынке жилья

30.09.2019 | 17:55

Кабмин планирует увеличивать индекс удовлетворенности граждан жилищными условиями на 5%,а количество многоквартирных жилых домов на 10% - ежегодно.

Об этом говорится в программе действий правительства, обнародованном на официальном сайте Верховной Рады.

В документе отмечается, что на сегодняшний день  57% граждан Украины не удовлетворены существующими жилищными условиями "и это проблема, которую правительство не может игнорировать. Мы стремимся достичь показателя удовлетворения граждан существующими жилищными условиями на уровне 80% и решить их ключевые проблемы на рынке жилья".

Прежде всего чиновники планируют определить, что именно означает "право на жилье", и проанализировать в чем на самом деле заключается недовольство украинский в реализации гражданами конституционного права на жилье, чтобы найти реалистичный путь к решению этой проблемы.

Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, планируется усовершенствовать механизмы управления, максимально продлит срок их эксплуатации. В частности, будет установлен порядок "передачи безвозмездно в собственность совладельцам многоквартирных жилых домов земельных участков, на которых они расположены, а также унормируем на законодательном уровне спорные вопросы управления общим имуществом в многоквартирном доме".

"Мы убеждены, что механизм эффективного управления позволит ввести крайне необходимую модернизацию существующего жилого фонда через совместное софинансирование капитальных ремонтов совладельцами, органами местного самоуправления и государством. Для этого мы предположим необходимые стимулы", - отмечают авторы программы.

"Что касается жилья, которое уже не подлежит модернизации, - предложим действенный механизм комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшегояжилого фонда. В результате мы хотим, чтобы каждый год количество объектов аварийного жилья уменьшалась по крайней мере на 2%", - также сказано в программе.

Предполагается, что для граждан строительство нового жилья станет более доступным "за счет удешевления стоимости кредитных ресурсов (как многоквартирных домов, так и объектов индивидуального строительства) и путем снижения себестоимости строительства (уменьшение административной нагрузки на застройщиков и стимулирования конкуренции)".

Правительство планирует пересмотр существующих бюджетных программ в сфере жилищной политики "с целью смещения государственной помощи в сторону наиболее социально незащищенных слоев населения. Бюджетная поддержка будет более конкретной и направленной на конкретные целевые группы граждан"

Это должно предоставить гражданам больше возможностей для реализации своего права на жилье и привести к развитию рынка жилья и увеличение предложения.