ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С 1 мая за просрочку коммунальных платежей придется платить пеню

19.04.2019 | 15:55

Вступает в силу новый закон "О жилищно-коммунальных услугах", который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Закон был принят еще в 2017 году, но его вступление в силу несколько раз переносилось. Новая дата – 1 мая.

Среди нововведений есть несколько неприятных правил для простых потребителей.

Например, за каждый день просрочки (если заплатить позднее 20-го числа) придется платить символическую пеню в размере 0,01% долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга

"Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и / или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом", - говорится в законе.

В первой редакции закона штрафы были в десять раз больше, но ко второму чтению суммы урезали, сократив пеню до крайне низкого размера. Например, если ваш долг за два месяца - 4 тыс. Грн, размер пени составит 14,4 грн.

Неприятный момент – при наличии задолженности вам смогут отключить воду или отопление. Согласно закону, газ или электричество отключать нельзя, а другие услуги – можно. Как это будет делаться на практике, пока непонятно.

Также в документе указано: потребители коммунальных услуг должны пускать проверяющих в свое жилье. Если счетчики в установлены квартире, а двери проверяющему не открывают, этого тоже будет достаточно для того, чтобы прекратить предоставление услуги.

"Отказ потребителя предоставить доступ исполнителю коммунальной услуги в помещения, которые принадлежат потребителю, является основанием для прекращения предоставления соответствующей коммунальной услуги. После предоставления потребителем такого доступа предоставления услуги восстанавливается", - говорится в законе.

Еще одно новое правило: все, что тратится в доме, будет оплачиваться жильцами. Если часть коммуналки "потерялась" в доме, и в сумме квартирные счетчики показывают меньше, чем домовой, платить надо за домовым счетчиком (по закону о жилищно-коммунальные услуги). Например, если в половине квартир с помощью магнитов занижают показания счетчиков, за украденные кубометра заплатят все жители поровну.

Законом также предусмотрено введение абонентской платы за горячую и холодную воду, отопление и вывоз мусора. За остальные услуги – электроэнергию и газ – ее пока не нужно платить.