30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 20'200 грн/м2
ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Суд признал национализацию Приватбанка незаконной

18.04.2019 | 16:05

Национализация крупнейшего банка Украины была проведена с нарушениями норм законодательства, постановил суд в Киеве. Национальный Банк Украины с этим не согласен и собирается обжаловать это решение.

Об этом говорится в комментарии, выложенном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Окружной административный суд Киева, заключил, что договор купли-продажи государством акций ПриватБанка является недействительным, поскольку процедура вывода банка с рынка нарушала законодательные нормы. По мнению судей, оснований для национализации банка было недостаточно.

В свою очередь, НБУ считает незаконным данное решение суда и обжалует его в апелляционной инстанции. "Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции", - цитируются в документе слова начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука.

В комментарии отмечается, что решение киевского суда еще не вступило в законную силу. В документе также подчеркивается, что национализация Приватбанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности в Украине и осуществлялась в соответствии с нормами законодательства в целях сохранения средств

По мнению Нацбанка, законность решения о национализации Приватбанка очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, поскольку для этого "нет ни правовых, ни экономических оснований".

Напомним, что в декабре 2016 года правительство Украины национализировало ПриватБанк по причине недостачи 150 млрд грн в капитале банка. Министерство финансов получило 100% акций банка. На докапитализацию было потрачено более 5,7 млрд долларов, или 155 млрд грн.

До того, как банк стал государственным, его основными акционерами банка были Игорь Коломойский с долей в капитале 49,9816%, его партнер Геннадий Боголюбов с долей 41,5769% и компания Triantal Investments Ltd с долей 16,8170%.