ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2
ЖК Идея от 15'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для гостиниц и хостелов предлагают вдвое снизить ставку НДС

07.03.2019 | 09:30

В Украине могут переписать ставку налога на добавленную стоимость, снизив ее вдвое. Льготы, правда, коснуться не всех, а только "предприятий размещения" - гостиниц, кемпингов, хостелов и т.д.

Такие инициативы содержит законопроект №10122 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно размера ставки налога на услуги по временному размещению", поданный группой депутатов, среди которых и члены налогового комитета.

Авторы проекта предлагают включить гостиничный бизнес в перечень налоговых льготников и установить для них ставку налога в размере 10% вместо базовых 20%. Они уверены, что такая мера приведет к резкому всплеску иностранного туризма и в конечном итоге обернется дополнительными поступлениями в бюджет.

При этом депутаты не скрывают, что вдохновились результатами европейских коллег, где специальные условия налогообложения действуют повсеместно. А в некоторых странах дисконт по отношению к базовым условиям порой достигает 4-кратного размера. К примеру, пишут авторы в пояснительной записке, в Португалии при базовой ставке 23% гостиничный бизнес платит всего 6%.

А исследователи в Британии высчитали, что снижение налога с 20% до 5% в течение 9 лет приведет к притоку 19 млрд. фунтов от туристов в течение 9 лет. Так, Украина по рейтингу Всемирного Экономического Форума заняла неприглядную 88 позицию по конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий. Главными из факторов, которые мешают развиваться украинской туристической сфере стали безопасность, транспортная инфраструктура и налоговая политика в сфере гостеприимства.

И хотя никаких исследований и прогнозов по Украине авторы инициативы не делали, они уверены, что налоговая скидка сработает. И в качестве доказательства приводят общий рейтинг ВЭФ по европейским странам.