ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для богатых предлагают увеличить налог на доход физлиц до 48%

21.02.2019 | 14:40

В Украины установлено, что каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Обязанность по уплате налогов и сборов является одной из четырех обязанностей, предусмотренных Конституцией Украины для всех, кто проживает на территории Украины, независимо от наличия у них гражданства Украины.

В Украине существует плоская шкала налогообложения доходов физических лиц. На сегодняшний день ставка налога составляет 18% и не зависит от суммы дохода, который получил налогоплательщик. То есть, и человек, получающий доход в размере минимальной заработной платы, и человек, получающий доход миллион гривен в месяц платят по 18% от своего дохода.

В то же время, ставки налога на доходы физических лиц в Европе значительно выше. Максимальный налог на доходы физических лиц, уплачиваемый во Франции составляет 75%, в Канаде - 50% и в Норвегии - 39%. В этих странах в налоговой политике сделан уклон на извлечение максимальной части дохода человека в бюджет.

Но в европейских странах средние зарплаты составляют несколько тысяч евро и изъятие значительной части их дохода не приводит к критическому снижению уровня жизни населения. Зато у государства появляются большие ресурсы для социальной поддержки малообеспеченных, инвалидов и пожилых людей, поддержки систем образования, здравоохранения и социальной защиты на высоком уровне, что обеспечивает каждому жителю этих стран достойный уровень жизни.

19.02.2019 года был зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения прогрессивной шкалы налогообложения при уплате налога на доходы физических лиц) №10066.

Как указывают авторы законопроекта, опыт европейских стран для Украины является неприемлемым, поскольку доходы большинства украинцев находятся на уровне минимальной заработной платы или чуть выше, а изъятие половины дохода в бюджеты различных уровней приведет к фактически голодной смерти большинства населения Украины. В то же время, в Украине есть большое количество людей, которые получают доходы по 30, 50, 100 тысяч гривен или даже больше. К такой категории относятся судьи, прокуроры, разного рода государственные чиновники и руководители государственных предприятий, заработная плата которых может измеряться сотнями тысяч гривен в месяц.

Для восстановления социальной справедливости депутаты предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц по принципу "богатый платит больше".

Авторы законопроекта также считают, что в соответствии с принципом социальной справедливости богатые должны платить больше налогов хотя бы потому, что они имеют больше возможностей это делать. К такой категории относятся судьи, прокуроры, разного рода государственные чиновники и руководители государственных предприятий, заработная плата которых может измеряться сотнями тысяч гривен в месяц.

Максимальная ставка налога в соответствии с предложенным законопроектом составит 48% и ее должен платить тот, кто получил доход, более пятисот прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Минимальная или базовая ставка составит 5%. Ее должны платить те, кто получает доход в размере до трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, кроме того, предлагается установить ставку налога на доходы физических лиц в размере 0% для лиц, получивших доходы в виде заработной платы до одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Таким образом, для малообеспеченного населения налоговое бремя немного уменьшится.

Также законопроектом предлагается ввести прогрессивное налогообложение налога на доходы в виде дивидендов.