ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'511 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство планирует ввести новый налог на зарплаты

19.11.2018 | 18:20

Правительство Украины планирует изменить правила начисления и уплаты единого социального взноса. Но от новых правил мало кто будет в восторге, особенно бизнес. Таким образом власти пытаются пополнить Пенсионный фонд.

Кабинет министров намерен увеличить налоговую нагрузку с высоких зарплат и изменить правила начисления и уплаты ЕСВ. В Кабмине рассчитывают, что таким образом удастся дополнительно привлечь в Пенсионный фонд около десяти миллиардов.

Увеличены в рамках пенсионной реформы выплаты ведут к тому, что правительство сегодня вынужден срочно искать дополнительные источники доходов для наполнения бюджета. Глава Кабинета министров ранее заявлял, что если ничего не делать, то в 2019 году дефицит Пенсионного фонда достигнет более 200 млрд грн.

Предложенные Минсоцполитики изменения в первую очередь касаются бизнеса и работников, получающих высокие зарплаты.

Глава Минсоцполитики Андрей Рева предложил расширить базу единого социального взноса (ЕСВ) за счет высоких зарплат и ввести так называемую регрессивную шкалу его начисления. Но для реализации этой идеи руководители организаций должны официально получать не менее 7500 гривен зарплаты. Тогда как значительная часть сегодня имеет официальную - минималку.

Нынешнее законодательство предусматривает уплату 22% ЕСВ с зарплат не выше 15 минимальных (55,8 тыс. Грн). На сумму, превышающую эту границу, налог не начисляется.

В свою очередь законопроект предлагает повысить этот предел и начислять ЕСВ по той же ставке - 22% - на зарплату, не выше 25 минимальных (104 тыс. Грн). Для зарплат, превышающих сумму 104 тыс. Грн (25 минимальных зарплат). То есть, для таких зарплат ставка будет уменьшаться от 20% до 5% в зависимости от размера выплат.

А вот за долги по взносам в ЕСВ власти планируют применять санкции, как, например, по неуплате алиментов. Если гражданин имеет такие долги, ему запретят выезжать за границу.

Союз украинских предпринимателей утверждает, что предложенная модель приведет к переводу заработных плат "в конвертах" и к тенизации  фонда оплаты труда. А добросовестные плательщики, которые выполняют все возложенные на них налоговые обязательства, понесут еще больше затрат.

Проект закона ставит в неравные условия налогообложения всех плательщиков. Подход государства к системе налогообложения должен быть направлен на уменьшение налоговой нагрузки, а не увеличение налогового бремени для добросовестного бизнеса.

Союз украинских предпринимателей призвал Президента Украины и народных депутатов Верховной Рады Украины не поддерживать этот проект закона.