ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК SLoveSky от 16'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Начнет ли работать накопительная пенсионная система с 1 января 2019

07.03.2018 | 09:30

Дискуссии о пенсионной реформе в основном обходят вопросы, связанные с накопительной пенсионной системой. Соответственно, сегодня большинство работодателей и работников не понимают, в чем она заключается, как должна работать и, самое главное, какого размера взносы придется платить.

Как банально бы это не звучало, но суть накопительной системы заключается именно в "накоплении" средств лицом на соответствующих счетах. Средства могут накапливаться как на счетах Накопительного фонда, так и на индивидуальном пенсионном счете негосударственного пенсионного фонда. Участники накопительной системы смогут накапливать средства в негосударственных пенсионных фондов не сразу, а только через два года после введения страховых взносов в Накопительный фонд (конечно, если эта положения останется без изменений).

Страховые взносы участников накопительной системы будут инвестировать не пенсионные фонды самостоятельно, а отдельные компании по управлению пенсионными активами. Компания по управлению активами будет осуществлять свою деятельность как профессиональный участник финансового рынка и избираться по результатам конкурса. Ее задачей будет получение инвестиционного дохода в пользу участников и сохранения стоимости их активов.

Начнет ли работать накопительная пенсионная система уже с 1 января 2019 - вопрос риторический, ведь времени для ее внедрения осталось не так уж и много. Если даже она заработает, не менее дискуссионным вопросом является ее эффективность, учитывая высокий уровень инфляции (а следовательно, возможное обесценение пенсионных накоплений), риски, связанные с недостаточной квалификацией компаний, которые будут инвестировать пенсионные активы, прозрачность проведения конкурсов среди таких компаний, злоупотребления и коррупционные факторы, недостаточной осведомленности населения с основами функционирования пенсионной системы и отсутствие надлежащего уровня доверия к государственным органам.

"Сама по себе идея перехода на накопительную пенсионную систему - очень позитивна. Это то, что должно стать основой пенсионного реформирования", - заявил заместитель главы фракции "Батьківщина" Сергей Соболев.

В то же время он выразил сомнения, что накопительная система в Украине заработает с 1 января 2019, как предлагается в рекомендованном комитетом законопроекте.

"Это очень большой вопрос. Если не будут ликвидированы существующие проблемы пенсионного обеспечения и перекосы, это только усугубит и без того сложную ситуацию", - заявил он.

В первую очередь, с его слов, нужно урегулировать проблему маленьких пенсий из-за стажа и минимальных заработных плат на время работы. Например, у крестьян, у бывших колхозников, которые до 1972 работали за трудодни, а теперь получают самые низкие зарплаты. Это же касается небольших городов, где все работающие получали минимальные зарплаты, имея при этом огромный стаж.

"Думаю, что без урегулирования этого вопроса, у людей не будет доверия к накопительной системе. Поэтому нужно завершить этап реформирования системы, чтобы выровнять в правах крестьян и тех, кто работал в небольших городах", - уверен нардеп.

Также Соболев обратил внимание на то, что в случае создания государственной накопительной системы, обязательно встанет вопрос о работе не государственных ПФ. "Здесь нам нужно изучить опыт США и Европы, чтобы уберечь наших людей от очередных "МММ" и пирамид, которые будут банкротиться, а наши люди - терять деньги", - сказал он.