ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 22'325 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК Twin House от 16'435 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 13'332 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Леса в Украине могут передать в частные руки

20.02.2018 | 09:30

Три года назад в Украине стартовало активное реформирование всех сфер, начиная от медицины и заканчивая госслужбой. Дошла очередь и до лесной сферы. Поле деятельности здесь - разнообразное, а главное, прибыльное. И прежде всего для тех, кто начинает так называемые реформы.

Руководство Гослесагентства уже поспешило заявить о недопустимости передачи лесов в концессию или частные руки. И вот почему.

"В Украине пока отсутствует документ лесной политики как Закон Украины, который бы определял видение государства по основополагающих связанных с лесом вопросов, в частности, распределения собственности на леса, роли государства в сбалансированном лесоуправления, направлений и целей развития лесного хозяйства как на национальном, так и на региональном уровнях. Такой документ действительно нужен, но мы понимаем, что, учитывая его всеобъемлющий характер и необходимость учета мнения всех заинтересованных сторон - его разработка потребует значительного периода времени", - отметил недавно заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время выездного заседания парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Он проинформировал народных депутатов о состоянии реформирования лесного хозяйства. По его словам, некоторые нормы лесного хозяйства Украины устаревшие и требуют усовершенствования. На ситуацию влияет и отсутствие бюджетного финансирования лесохозяйственной деятельности с 2016 года.

"Это требует решительных шагов по созданию механизма финансового обеспечения устойчивого лесоуправления. Поэтому по предложению Общественного Совета при Гослесагентстве была начата работа по подготовке Стратегии устойчивого развития и институционального реформирования лесного хозяйства, которая является рамочным документом и предусматривает пути выхода из кризисной ситуации в краткосрочной перспективе. При разработке Стратегии Гослесагентства мы имели возможность учесть точку зрения различных заинтересованных сторон", - сообщил заместитель председателя ведомства.

Владимир Бондарь также рассказал, что Держлисагентство прописали в проекте Стратегии основные неоспоримые принципы / предохранители, на которых должно базироваться лесное хозяйство.

Кроме того, он прокомментировал вопрос о альтернативного проекта Стратегии реформирования. Как отметил Владимир Бондарь, он не содержит таких принципов и тем самым не исключает негативное для лесного хозяйства Украины развитие событий, таких как концессия или передача лесов государственной собственности в частные руки.

"Предложение о создании единого хозяйствующего субъекта далеко не нова. Сегодня в Европе такие компании созданы и работают в небольших по площади странах, таких как Латвия, Австрия, и которые имеют лесной фонд на уровне наших областей. Предложенный одобренной Стратегией вариант создания единого хозяйствующего субъекта будет иметь для Украины только негативные последствия. И в первую очередь, это приведет к массовому сокращению работников", - отметил заместитель Председателя Гослесагентства.

В частности, он подчеркнул, что все лесохозяйственные предприятия сегодня защищены государством от приватизации, а защиты от приватизации акционерной компании нет и не будет.

Еще одной проблемой, которая встанет при внедрении одобренной Стратегии, является остановка лесохозяйственной деятельности после ликвидации лесхозов минимум на 2-3 года. Поскольку будет необходимо одновременно провести новую планировку лесохозяйственной деятельности для всей страны. Поэтому остановится заготовка древесины, приведет к остановке деревообработки.

Кроме того, как отметил Владимир Бондарь, передача полномочий по предоставлению лесов для ведения лесного хозяйства из местного на центральный уровень противоречит общегосударственной реформы децентрализации и создает монополиста, негативно влиять на развитие деревообрабатывающей отрасли, социальное развитие сельских территорий.

"Одобренная Стратегия, в отличие от предложений Гослесагентства, не содержит направлений совершенствования именно лесного хозяйства и противоречит положениям Указа Президента Украины", - подчеркнул заместитель Председателя Гослесагентства.

В свою очередь, Владимир Бондарь представил вариант распределения функций управления лесным хозяйством, предложенный рабочей группой Гослесагентства.

"Для отделения хозяйственной функции предлагается создание Гослесагентством объединений государственных лесохозяйственных предприятий на областном уровне с делегированием им части полномочий лесохозяйственных предприятий. При этом государственные лесхозы остаются юридическими лицами государственной собственности, соответствует требованиям Указа Президента Украины. Создание таких объединений поможет в координации деятельности предприятий и снизит риск вмешательства в хозяйственную деятельность. Делегирование полномочий включать, среди прочего, разработку и реализацию проектов строительства, в том числе лесных дорог; координацию деятельности предприятий, в частности о проведении лесохозяйственных мероприятий (создание питомников, предотвращении крупных пожаров, борьбы с ветровалы и т.д.), охраны и защиты лесов, реализации древесины; внедрение инвестиционных проектов", - сообщил заместитель Председателя Гослесагентства.

Народные депутаты - члены комитета поддержали предложения по недопущению передачи лесов в концессию и создание единой корпорации. Также народные депутаты высказались за необходимость сохранения за лесхозами статуса юридических лиц.