ЖК Continent от 10'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине появилось большое количество фальшивых гривен

20.02.2018 | 10:30

Спикер Департамента защиты экономики Национальной полиции Наталья Калиновская сообщила, что, по данным мониторинга, в Украине зачастую подделывают купюры номиналом 200, 500 гривен, а также часто встречаются подделки 100 долларов и 100 евро.

Стоит отметить, что поддельные купюры выявляют даже в банкоматах, поскольку в настоящее время пока не все нынешние банковские аппараты способны определить фальшивку.

Подделку смогут определить лишь эксперты в условиях лаборатории. Именно поэтому появилась опасность, что пострадать могут обычные граждане, которые снимают наличку через банкоматы.

Популярность банкнот в 200 и 500 грн объясняют удобством их номинала. По данным полиции, фальшивые деньги чаще всего выявляют в Одесской и западных областях. К этому копы добавляют, что нередкими стали случаи, когда фальшивомонетчики обогащаются благодаря махинациям с сувенирными деньгами.

"Схема выглядит так: на сувенирные купюры дельцы приклеивают вырезанные элементы настоящей купюры, тем самым из одной банкноты делая несколько. Такими подделками аферисты пополняют через терминал банковские карты, а с них снимают уже настоящие деньги", - рассказал  один из полицейских.

Тенденция подтверждается и госреестром судебных решений - там уже появились приговоры фальшивомонетчикам, которые используют такую схему.

Сейчас в украинском сегменте интернета появились десятки объявлений, авторы которых массово предлагают купить у них фальшивки. Расценки при этом фигурируют разные: как правило, треть от общей суммы либо половина. Вопрос о засилье таких объявлений полицейских озадачил, но при этом копы не исключили, что авторами объявлений могут быть либо оперативники, которые ловят скупщиков поддельной валюты "на живца", либо мошенники. А вот начальники областных управлений, в чьих регионах дельцы предлагают купить фальшивую валюту, заверили, что обязательно проведут проверки.

И полицейские, и адвокаты говорят: если вы заподозрили, что вам пытаются всучить фальшивую купюру, безопаснее всего сразу вызвать наряд полиции. И уже копам объяснить, что произошло, и при полицейских потребовать заменить сомнительную купюру. Все последующие действия со сбытчиком - уже компетенция полиции.