ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на прибыль хотят заменить налогом на выведенный капитал

01.12.2017 | 15:45

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал публичное обсуждение законопроекта, согласно которому существующий налог на прибыль должен быть заменен налогом на выведенный капитал.

По его словам, введение налога на выведенный капитал может  способствовать ускорению роста экономики Украины.

Кроме того, Порошенко заявил, что налогообложение части прибыли, которое не направляется на развитие производства, кроме создания позитивного инвестиционного климата, может стать хорошим фактором в борьбе с коррупцией.

"Есть ли риски сокращения поступлений в государственный бюджет? Есть, и мы их четко понимаем. И должны предусмотреть их компенсаторы, чтобы не пострадал бюджет", - добавил президент.

"Потери первого года внедрения налога, а я думаю, что нам следует ориентироваться на 1 января 2019 года, составят, по разным оценкам, от 20 млрд грн до 23 млрд грн в год", -  добавил он.

Президент заявил, что готов к "непростым дискуссиям" в Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палате относительно такого нововведения - но подчеркнул, что такой налог может стать "мощной инъекцией, чтобы стимулировать экономический рост".

"ВВП в 3 квартале вырос на 2,1%. Такие низкие темпы экономического роста являются недопустимыми, и мы должны искать нетривиальные решения для ускорения экономического роста", - отметил Порошенко.

В июне 2017 года Министерство финансов подготовило законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, который будет применяться к нераспределенным дивидендам и приравненных к ним платежам. Одновременно планируется отмена налога на репатриацию дивидендов.

Согласно проекту, для дивидендов ставка налога на выведенный капитал составит 15%, для приравненных к дивидендным платежам - 20%. Сумма дивидендов, полученных в 2013-2017 годах, за которую уже был уплачен налог на прибыль, не будет подлежать налогообложению.