ЖК Крона парк 2 от 17'564 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
ЖК Millenium State от 18'493 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 41'800 грн/м2

Фискальную службу Украины заинтересовали операции с недвижимостью физических лиц

25.05.2017 | 17:10 Раздел: Налогообложение Источник: MEGET

Государственная фискальная служба Украины утверждает, что продажа более, чем трех объектов недвижимости физическими лицами в течении года - это уже предпринимательская деятельность, и обязывают уплачивать дополнительные налоги.

Характер налоговых проверок показывают, что после контроля бизнеса, фискальная служба заинтересовалась физическими лицами-инвесторами. В их поле зрения попали операции с недвижимостью, и первые такие судебные дела уже находятся в административных судах.

Налоговая проводит документальную внеплановую невыездную проверку физлица-предпринимателя (речь идет именно о невыездном мероприятии). Для оформления акта по результату такой проверки проверяющему достаточно данных отчета по форме 1-ДФ (которые сдают ежеквартально нотариусы, оформляющие сделки с недвижимостью) и информации из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (открытый источник).

С целью доначисления налогов, подсчитываются все операции с недвижимостью за последние три года. И если таких операций у частного инвестора на протяжении года больше трех, то налицо "систематичность", а значит, и факт осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, к суммам дохода, которые получаются в результате сложения, должна применяться ставка налога на доходы физлиц 18%, а не 5%.

Но и это еще не все, если в действиях физлица-инвестора контролирующий орган заподозрил предпринимательство, ему доначисляют еще и единый социальный взнос, а также НДС. НДС начисляется тогда, когда речь идет о первой поставке жилья, которая не подпадает под льготный режим по ст. 197 Налогового кодекса, и в случае превышения порога по обороту для целей обязательной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

В довесок к существенным доначислениям в налоговом уведомлении-решении появляется еще 25% штрафа, если нет факта вторичного нарушения, за которое сумма штрафа достигнет 50% от суммы доначислений.

И как последний штрих, в случае доначисления налоговых обязательств на сумму, превышающую 800 тыс. грн, возникает угроза привлечения к уголовной ответственности нерадивого инвестора по ст. 212 Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей", а единственными аргументами налоговой в суде будут именно акт проверки и данные из Реестра недвижимости.

Rss лента новостей Просмотров: 3600