ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инвестировать в недвижимость становится надежнее

10.09.2014 | 09:30

В последнее время вопрос сбережения средств становится перед гражданами все более остро.

nedvigimost_15 Если до сих пор наиболее традиционным вариантом инвестирования являлись банковские депозиты, то сейчас они теряют свою адекватность.

Причин для этого несколько. В первую очередь рынок серьезно дестабилизирован политическими событиями и не может генерировать прибыль.

У банков серьезные проблемы с ликвидностью, поэтому они привлекают деньги у населения по чрезвычайно завышенным ставкам, достигающим сейчас 27% годовых.

Однако далеко не все из них способны расплатиться за столь дорогие ресурсы. В тоже время многие учреждения столкнулись с проблемой возврата выданных ранее кредитов. Как правило, они выдаются за счет привлеченных на рынке депозитов, с которыми также может возникнуть вопрос возвратности. В результате панических настроений населения банкиры уже столкнулись с серьезным оттоком средств из системы.

В феврале вкладчики забрали гривневые депозиты на общую сумму порядка 20 млрд. грн. Национальный банк начал обеспечивать банки средствами, чтобы перекрыть отток депозитов, однако далеко не все из 180 украинских банков могут их получить.

Также сейчас чрезвычайно трудно определить банк, в котором средства вкладчика останутся сохранными. За последний месяц на рынке появилось больше неплатежеспособных кредитных учреждений, чем за два предыдущих года, их работа была приостановлена и в них были введены временные администрации.

Особенную обеспокоенность вызывает то, что с такими проблемами столкнулись даже крупные финансовые учреждения. С учетом сложностей с поиском инвесторов, которые могут быть заинтересованы в спасении крупных банков, эта проблема может стать общей для всего финансового рынка.

Опыт, полученный во время кризиса, показал, что далеко не всегда удается восстановить платежеспособность крупного учреждения.

Кроме того, под вопросом остается сама сохранность средств, размещенных на банковских счетах. Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспечивает возврат депозитов населения, однако, лишь на ограниченную сумму-до 200 тыс. грн.

Это означает, что при размещении большего объема существует значительный риск потери всех сбережений, так как крупные вклады выплачиваются уже после ликвидации проблемного банка и распродажи его активов. При этом средств может хватить далеко не на всех вкладчиков, а их возврат может произойти через длительное время.

В такой ситуации альтернативой классическим банковским депозитам становится инвестирование в более надежные инструменты, например, в сферу жилой недвижимости. Она не только является стабильным продуктом, но и постоянно растет в цене.

В случае инвестирования в жилье на ранних этапах строительства можно гарантировано рассчитывать на увеличение ее стоимости минимум на 25%. При этом стоит учитывать, что, как правило, рост стоимости квартиры в комплексном проекте намного выше, чем, если застройщик возводит только единичные объекты.

Примечательно, что риски инвестирования средств в недвижимое имущество, когда речь идет о проверенных надежных застройщиках, значительно снизились. Причиной этого является то, что кризис 2008-2009 годов заставил компании, которые не выполняли свои обязательства перед клиентами, уйти с рынка. Надежные застройщики являются публичными и их названия регулярно обнародуются в различных рейтингах.

Кроме того, недвижимость является многофункциональным инструментом, так как ее можно приобретать не только для личного пользования, но и получать с нее прибыль. Ее можно продать или сдать в аренду и получать регулярный доход.

Зачастую, дивиденды от ренты намного превышают возможности по получению процентов с депозита. Инвестиционная привлекательность недвижимости сопоставима с таким надежным инструменты, как золото. В последние годы драгоценный металл прибавляет около 8-10% в год, в то время как недвижимость дорожает на порядка 15%.

Кроме того, доходность инвестиций в недвижимость выше, чем депозитная, из-за отсутствия скрытых платежей. Вложение средств в жилье не облагается налогом, тогда как сейчас запланировано введение сбора с доходов, получаемых в виде процентов с депозитов.

При этом недвижимое имущество является более доступным активом для инвестора, в то время как депозиты в банке могут быть заморожены просто из-за общих проблем на финансовом рынке.