ЖК Гвардейский от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК L-КвартаЛ от 22'000 грн/м2
ЖК Флагман от 11'800 грн/м2
ЖК Олимпийский городок от 14'500 грн/м2
ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2

Типовые договора


Договора. Типовые договора. Образцы договоров

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.

Договор - это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок - договора. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам.

На нашем портале представлены типовые договора различных видов:

С помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут признание у потребителей и будут реализованы. Это способствует развитию производственной сферы.

С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведенный продукт тому, кто в нем нуждается.

Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.

Договор - это всегда действие правомерное, совершенное для достижения разрешенных законом целей (приобретения имущества путем купли-продажи, мены; сдача квартиры в аренду и т.д.). Это отличает договор от таких юридических фактов, как правонарушения - деликт.

Так, распоряжение общей собственностью возможно только с согласия всех ее собственников, поэтому действия одного из них о распоряжении общей собственностью без согласия других собственников нарушает закон, и договор не вызовет тех последствий, ради которых он заключен.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Воля – субъективный элемент договора, желания ее сделать. Она формируется под влиянием разных обстоятельств, важнейшие с который определяются материальными и духовными потребностями. Люди сознают возникшие в них потребности и стремятся их удовлетворить, прибегая к средствам, в том числе и к договорам.

Однако для осуществления договора только воли, одного желания лица недостаточно. Необходимо, чтобы его воля, его желания осуществить договор были постоянно известны другим лицам, то есть воля должна найти объективное внешнее выражение.

Это достигается с помощью волеизъявления — объективного элемента договора. Волеизъявление выступает как способ доведения воли одного лица до сведения других лиц. Например, мало одного желания, одной воли лица продать дом, который принадлежит нему на праве личной собственности. Если лицо о таком желании никому не сообщит, то никакого договора не возникает.

Невыявленная воля, которая не может быть воспринята, не будет договором. Выражение воли лица извне, при котором она становится доступной восприятию других лиц и может породить юридические следствия, называется в гражданском праве волеизъявлением.

Когда волеизъявления сторон договора не отвечают их воле, такой договор признается несостоявшимся, и стороны, если желают, могут выразить свою волю снова. Если же волеизъявления лишь одного из участников договора не отвечает его настоящей воле, то допускается отрицание договора; волеизъявление тогда не принимается к вниманию, а учитывается настоящая воля лица.

К договорам применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет», что, несомненно, придает устойчивость гражданскому обороту. Участники договора могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими договоров.

Договора - этого всегда действия, осуществленные физическими, юридическими лицами и государством как субъектами гражданского права. Лица, которые осуществляют договор, должны владеть необходимой право- и дееспособностью. Так договор о сдаче жилого помещения в аренду, заключенный несовершеннолетним без согласия попечителя может быть признан в судебном порядке недействительным.

Договора необходимо отличать и от таких действий, как акты компетентных государственных органов, которые хотя и порождают гражданские правоотношения, но сами по себе представляют властные акты, издаваемые в границах компетенции этих органов - субъектов административного права. Будучи адресованными конкретным исполнителям, они создают между ними гражданские правоотношения независимо от их желания вступить в эти правоотношения. С помощью договора правоотношения всегда устанавливаются по воле и инициативе их участников.

Глава 52 Гражданского кодекса - Понятие и условия договора

Статья 626. Понятие и виды договора

1. Договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

2. Договор является односторонним, если одна сторона берет на себя обязанность перед второй стороной совершить определенные действия или воздержаться от них, а вторая сторона наделяется лишь правом требования, без возникновения встречной обязанности относительно первой стороны.

3. Договор является двусторонним, если правами и обязанностями наделенны обе стороны договора.

4. К договорам, которые заключаются более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру настоящих договоров.

5. Договор является возмездным, если другое не установлено договором, законом или не вытекает из сути договора.

Статья 627. Свобода договора

1. Согласно статье 6 Гражданского кодекса Украины стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского кодекса Украины, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

2. В договорах с участием физического лица - потребителя учитываются требования законодательства о защите прав потребителей .

Статья 628. Содержание договора

1. Содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованные ними, и условия, которые являются обязательными согласно актам гражданского законодательства.

2. Стороны имеют право заключить договор, в котором помещаются элементы разных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон в смешанном договоре применяются в соответствующих частях положения актов гражданского законодательства о договорах, элементы которых соодержатся в смешанном договоре, если другое не установлено договором или не вытекает из сути смешанного договора.

Статья 629. Обязательность договора

1. Договор является обязательным для выполнения сторонами.

Статья 630. Типичные условия договора

1. Договором может быть установлено, что его отдельные условия определяются согласно типовым условиям договоров определенного вида, обнародованным в установленном порядке.

2. Если в договоре не помещается ссылка на типичные условия, такие типичные условия могут применяться как обычай делового оборота, если они отвечают требованиям статьи 7 Гражданского кодекса Украины.

Статья 631. Срок договора

1. Сроком договора является время, на протяжении которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности согласно договору.

2. Договор вступает в силу с момента его заключения.

3. Стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, которые возникли до его заключения.

4. Окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора.

Статья 632. Цена

1. Цена в договоре устанавливается по договоренности сторон.

В случаях, установленных законом, применяются цены (тарифы, ставки и т.п.), которые устанавливаются или регулируются уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается лишь в случаях и на условиях, установленных договором или законом.

3. Изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.

4. Если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, которые сложились на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

Статья 633. Публичный договор

1. Публичным является договор, в котором одна сторона - предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг любому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т.п.).

2. Условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы.

3. Предприниматель не имеет право предоставлять преимущество одному потребителю перед другим относительно заключения публичного договора, если другое не установлено законом.

4. Предприниматель не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (работ, услуг).

В случае необоснованного отказа предпринимателя от заключения публичного договора он может возместить убытки, причиненные потребителю таким отказом.

5. Актами гражданского законодательства могут быть установлены правила, обязательные для сторон при заключении и выполнении публичного договора.

6. Условия публичного договора, которые противоречат части второй этой статьи и правилам, обязательным для сторон при заключении и выполнении публичного договора, являются никчемными.

Статья 634. Договор присоединения

1. Договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, который может быть заключен лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предложить свои условия договора.

2. Договор присоединения может быть изменен или разорван по требованию стороны, которая присоединилась, если она лишается прав, которые обычно имела, а также если договор исключает или ограничивает ответственность второй стороны за нарушение обязательства или содержит другие условия, явным образом обременительные для присоединившейся стороны. Присоединившаяся сторона может доказать, что она, выходя с своих интересов, не приняла бы этих условий при наличии у нее возможности принимать участие в определении условий договора.

3. Если требование об изменении или разрыве договора предъявлены стороной, которая присоединилось к нему в связи с осуществлением ею предпринимательской деятельности, сторона, которая предоставила договор для присоединения, может отказать в удовлетворении этих требований, если докажет, что сторона, которая присоединилась, знала или могла знать, на каких условиях она присоединилась к договору.

Статья 635. Предварительный договор

1. Предварительным является договор, стороны которого обязуются на протяжении определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.

Законом могут быть установлены ограничения относительно срока (времени), в который может быть заключен основной договор на основании предварительного договора.

Существенные условия основного договора, не установленные предварительным договором, согласовываются в порядке, установленном сторонами в предварительном договоре, если такой порядок не установлен актами гражданского законодательства.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, - в письменной форме.

2. Сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить второй стороне убытки, причиненные просрочкой, если другое не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства.

3. Обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен на протяжении срока (в срок), установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит второй стороне предложение о его заключении

4. Договор о намерениях (протокол о намерениях и т.п.), если в нем нет волеизъявления сторон относительно предоставления ему силы предварительного договора, не считается предварительным договором.

Статья 636. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица является договор, в котором должник обязан выполнить свой долг в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре.

2. Выполнение договора в пользу третьего лица может требовать как лицо, которое заключило договор, так и третье лицо, в пользу которого предусмотрены выполнения, если другое не установлено договором или законом или не вытекает из сути договора.

3. С момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться своим правом стороны не могут разорвать или изменить договор без согласия третьего лица, если другое не установлено договором или законом.

4. Если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, сторона, которая заключила договор в пользу третьего лица, может сама воспользоваться этим правом, если другое не вытекает из сути договора.

Статья 637. Толкование условий договора

1. Толкование условий договора осуществляется согласно статье 213 Гражданского кодекса Украины.

2. В случае толкования условий договора могут учитываться также типичные условия (типичные договоры), даже если в договоре нет ссылки на эти условия.

Источник: Meget Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции

Последнее обновление: 22.01.2013 г

 
 

Читайте также в этом разделе

 

Понятие договора: договор (множественное число — договоры) — соглашение двух или более лиц, устанавливающее, изменяющее или прекращающее их права и обязанности. Сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица, включая различные публично-правовые образования

Договор является односторонним, если одна сторона берет на себя обязанность перед второй стороной совершить определенные действия или воздержаться от них, а вторая сторона наделяется лишь правом требования, без возникновения встречной обязанности относительно первой стороны.

Договор является двусторонним, если правами и обязанностями наделенны обе стороны договора. К договорам, которые заключаются более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру настоящих договоров.

Договор является возмездным, если другое не установлено договором, законом или не вытекает из сути договора. Договор является обязательным для выполнения сторонами.

Типичные условия договора: договором может быть установлено, что отдельные условия договора определяются согласно типовым условиям договоров определенного вида, обнародованным в установленном порядке. Если в договоре не помещается ссылка на типичные условия, такие типичные условия договора могут применяться как обычай делового оборота

Срок договора: сроком договора является время, на протяжении которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности согласно договору. Договор вступает в силу с момента его заключения.

Стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, которые возникли до заключения договора. Окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора.