ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скоро в Украине возобновят ипотечный кредит

22.07.2011 | 11:45

Ипотечный кредитНациональный банк Украины обеспокоен ростом рисков в связи с активизацией потребительского кредитования, которое приводит к росту импорта и увеличению дефицита торгового баланса Украины, выступает за смещение акцентов в кредитовании. Это подчеркнул директор департамента НБУ Александр Дубихвост.

- Улучшение жизни - это не покупка нового мобильного телефона каждый год. На мой взгляд, улучшение жизни - это покупка жилья. Но люди охотно берут кредиты под 100% годовых на телефон и не берут кредиты на жилье под 15%, - сказал А. Дубихвост во время дискуссии на тему: «Почему экономике до сих пор не хватает кредитов?».

Он пояснил, что НБУ хочет переломить эту ситуацию. Тогда люди будут тратить деньги на погашение кредита на жилье вместо того, чтобы каждый год покупать импортные гаджеты.

По его словам, проект постановления НБУ относительно внесения изменений в Инструкцию о порядке регулирования банков, которые, в частности, предусматривают предоставление статуса специализированного банка потребительского кредитования банковским учреждениям, у которых портфель потребительских кредитов, выданных физическим лицам, равняется или превышает величину их уставного капитала, и увеличение вдвое соответствующих нормативов для таких банков, направлен в банковские ассоциации для обсуждения в профессиональном сообществе.

Целью обсуждения является не запрещение потребительского кредитования, а изменение приоритетов кредитования, в частности, направление кредитов на ипотеку (имеется существенный отложенный спрос на жилье, что может придать импульс строительству), а также в реальный сектор экономики.

Участники дискуссии отмечали, что существующая редакция документа не будет работать, поскольку в нынешних условиях акционеры, особенно банков с иностранным капиталом, не склонны к увеличению инвестиций. Поэтому банки свернут потребительское кредитование.

По словам председателя ОО «Народные финансы» Александра Савченко, ограничивать банки неестественными методами - это подвергать их новым рискам в момент, когда наметилось определенное оживление, банки вышли на прибыльность. Банки должны сами адекватно увеличивать свои резервы под большие риски, и тем самым состоится самоограничение.

В то же время следует стимулировать конкурентоспособный экспорт, выпуск товаров для внутреннего спроса. На стимулирование малого и среднего бизнеса стоит направить 15 - 20 млрд грн. рефинансирования.