ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки просят ВР не губить ипотечное кредитование

01.12.2010 | 15:45

Ассоциация украинских банков (АУБ) снова просит Верховную Раду отклонить законопроект относительно обращения взыскания на предмет ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса №5039 от 31 июля 2009 года, принятие которого усложнит кредитование недвижимости.

Ипотечное кредитованиеТак, на повестку дня ближайшего пленарного заседания ВР вынесен проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обращения взыскания на предмет ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса №5039 от 31 июля 2009 года.

Профильный Комитет по вопросам правовой политики решил рекомендовать парламенту принять данный законопроект в первом чтении.

В АУБ отмечают, что, в случае его принятия, банки-кредиторы практически будут лишены возможности защитить свои права, что неминуемо ударит по объемам ипотечного кредитования.

Этим законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в законы Украины «Об ипотеке», «О нотариате», «Об исполнительном производстве», «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» с целью исключить такой способ обращения взыскания на предмет ипотеки, как совершение нотариусом исполнительной надписи.

Ранее АУБ и Украинская национальная ипотечная ассоциация уже направляли совместное обращение в парлемент с просьбой отклонить данный законопроект.

В АУБ напоминают, что с предложением отклонить данный законопроект также выступил и Национальный банк Украины (НБУ). По мнению регулятора, предлагаемые законопроектом изменения в законодательство направлены «на ограничение реализации прав банка-кредитора удовлетворить свои законные требования к заемщику-должнику за счет залогового имущества (недвижимости) и как противоречащие общим началам гражданских правоотношений и принципам рыночной экономики».

На неотвратимые негативные последствия для банковской системы и экономики Украины в целом обращали внимание и другие профильные ассоциации.

АУБ и УНИА обращают внимание народных депутатов, ипотечное кредитование является одним из основных источников финансирования строительства. Следовательно, осложнения данного процесса на годы оттянет восстановление строительной отрасли, что, в свою очередь, будет иметь как следствие не только уменьшение поступлений в государственный бюджет, но и рост социального напряжения в обществе.