ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пятиэтажные 'хатынки' украинских богачей узаконят

01.12.2010 | 16:00

Благодаря легализации самостроев официальная статистика зарегистрирует резкий подъем в строительной отрасли

НедвижимостьВ ближайшие дни в Раде будет зарегистрирован, а в течение декабря принят, проект закона «О регулировании градостроительной деятельности», который Николай Азаров уже успел назвать «революционным».

Давая такую характеристику документу, премьер имел ввиду сокращение сроков оформления разрешительной документации и общее сокращение необходимых разрешительных документов.

Однако, «революционность» этого документа совсем в другом. Законопроект упростит жизнь не только застройщикам, но и некоторым другим слоям украинского общества.

Так, в проекте закона не забыли и о легализации самовольного строительства, которое сегодня применяется лишь для частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

К слову, возможность легализовать незаконно построенный частный дом уже позволила правительству отчитаться о подъеме в строительстве по итогам текущего года. Так в Минрегионстрое прогнозируют, что в 2010 году по стране будет введено в эксплуатацию 8,5-9 млн кв. м жилья против 6,4 млн кв. м в 2009 году. Однако если убрать долю легализированных самостроев, то показатели скатятся к уровню минувшего года.

«На сегодняшний день мы ввели 7,4 млн кв. м жилья вместе с объектами узаконивания, то есть примерно 4,3 млн кв. м жилья без узаконивания. В 2009 году мы всего ввели 6,4 млн кв. м жилья и планируем, что в этом году введем 6,5-6,6 млн кв. м», – заявил вчера заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. Очевидно, в следующем году по официальной статистике стоит ожидать еще большего роста ввода жилья в эксплуатацию.

Замминистра уточнил, что законопроект предусматривает продолжение практики легализации самостроев на 2011 год. Однако при этом под легализацию якобы подпадут новые виды зданий: объекты соцкультбыта, базы отдыха, пионерские лагеря и объекты жилищного строительства до пяти этажей.

Между тем, в тексте проекта закона, размещенного 25 ноября на одном из строительных веб-сайтов, можно прочитать, что легализация распространяется лишь на незаконно построенные частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые домики, а также общественные здания первой и второй категорий сложности, которые по действующим строительном нормам не предусматривают никакого жилья.

Вероятно, в текст документа за минувшую неделю была внесена правка, предусматривающая легализацию пятиэтажных жилых домов. Однако открытым остается вопрос: много ли в Украине пятиэтажных самостроев?

Известен Симферопольский прецедент, когда Железнодорожный районный суд столицы Автономии вынес в апреле текущего года решение о сносе самовольно возведенного пятиэтажного здания в центре города. Хозяином многоквартирного дома являлся гражданин Турции.

Кстати, в соседней России не первый год периодически разгораются скандалы с многоэтажными самостроями. Схема довольно простая. Физлицо покупает в собственность земельный участок с категорией под индивидуальное жилищное строительство или под ведение личного подсобного хозяйства, и начинает строить на нем дом без какой-либо разрешительной документации (официально получить разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на землях этих категорий невозможно). Позже через риэлторские конторы запускается реклама нового жилья по ценам ниже рыночных.

Договор с покупателем составляется таким образом, что застройщик несет минимум ответственности, риэлтор вообще никакой, а покупатель должен заранее оплатить стоимость квартиры, которая в договоре определяется, как доля в строительстве дома. В итоге после новоселья он получает проблемы с подводом инженерных сетей к дому, невозможность продать только что купленную квартиру (по договору это доля в доме, продажа которой может осуществляться с согласия остальных дольщиков) и, в конце концов, абсолютно законное судебное решение о сносе самостроя.

Впрочем, сообщил «Комментариям» президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень, такие пятиэтажные самострои могут быть всего лишь трехэтажными коттеджами. По действующим строительным нормам, высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, а в районах со среднемесячной температурой июля +21˚С – не менее 2,7 м.

Однако зачастую в элитных коттеджах этот показатель существенно завышается. Таким образом, хороший загородный коттедж с тремя этажами и надстройкой для мансарды будет по нормам подходить именно под пятиэтажное жилое здание. Кто именно в стране в состоянии построить такую «хатынку» без разрешения на строительство вслух, как правило, не говорят.