ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Возврат рынка жилой недвижимости Киева к докризисному уровню невозможен без ипотеки

22.10.2010 | 13:30

Ни одна из надежд возлагаемых на рынок недвижимости не оправдалась: всплеск интереса со стороны потенциальных покупателей никак не повлиял на число реальных сделок. Средняя цена квадратного метра — поднявшись к концу сентября на $4–5 (до $1578) — в октябре упала ниже отметки $1570.

По мнению экспертов агентства недвижимости «Планета Оболонь» - «Третий квартал 2010 года войдет в историю киевского рынка недвижимости как период резкого снижения количества сделок на вторичном рынке. Столь провального (по числу сделок) периода на нашей памяти еще не было»

В неутешительной оценке итогов сентября и таком же прогнозе для IV квартала сходятся все без исключения эксперты рынка недвижимости.

Редкое единогласие в оценках перспектив рынка недвижимости Киева — следствие очевидного факта: возврат столичного рынка жилья к докризисному уровню сделок и к ценовой динамике 2004–2008 гг. невозможен без ипотеки, которой сегодня практически нет.

По данным НБУ, объем ипотечных кредитов, полученных домашними хозяйствами в нынешнем году, в среднем достиг приблизительно 200 млн грн в месяц — по итогам 2010го таких кредитов будет выдано около 2,4 млрд грн.

При этом суммарная задолженность по таким кредитам к началу нынешнего года составляла без малого 100 млрд грн. Если учесть, что большинство этих кредитов было выдано в 2005–2007 гг., получается, что объем ипотечного кредитования упал в 5–10 раз по сравнению с докризисными временами. Последнее — неудивительно. Несмотря на рост числа банков, предлагающих жилищные займы, ставки остаются высокими, а сроки кредитования — минимальными.

Несмотря на отсутствие спроса, недвижимость в 2010-м дешевела значительно медленнее, чем этого можно было ожидать: всего на 0,2–3% в месяц. За девять месяцев нынешнего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости снизилась лишь на 6,5–7%, притом что в 2009-м цены упали почти на 45%. Объясняется это отнюдь не достижением дна — цены хоть и медленно, но все же продолжают ползти вниз.

Дело скорее в том, что на рынке практически не осталось продавцов и покупателей в чистом виде. Изменения сложившейся ситуации эксперты не ожидают. 

Фактор, способный оживить рынок, — возобновление ипотечного кредитования по приемлемым ставкам. Но на это можно рассчитывать не ранее, чем к концу 2011-го. Возврат к докризисным ставкам и срокам кредитования резко увеличит объем вторичного рынка — до 20 тыс. сделок в год. Но произойдет это, считают оба эксперта, не ранее