ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

МИД уже не будет строить жилой дом на месте 'звериного' скверика

22.10.2010 | 13:15

МИД готов не строить дом на месте своей собственности - участок 0,38 га на углу пер.Десятинного и Пейзажной аллеи. Как мы писали раньше, вокруг строительства жилья для дипломатического корпуса разбушевался целый скандал: местные жители выступили против стройки, из-за которой исчезнет известный сквер с детскими улыбками и котами.

Как пишет газета Сегодня, Юрий Дорошенко, посол по особым поручениям заявил: «Мы не настаиваем на строительстве дома именно на месте сквера, любое решение принимать Киевраде, местные жители и общественность. МИД собирается уйти с этого земельного участка, о чем уже ведутся переговоры с городскими властями. Нам был даже предложен участок на Ярославовом Валу, но мы отказались от него, т.к. там и слишком плотная застройка».

По словам после, МИД готов передать стройплощадку Киеву в случае сноса гаражей за сквером, тогда участок перейдет в земли запаса города, а министерство получит компенсации своих затрат и новый участок под строительство дома.

Дорошенко уточнил, что более 25 миллионов гривен было потрачено ими на археологические и геологические исследования, разработку проекта, компенсации бывшим владельцам снесенных гаражей. Уже подали два иска о снесении незаконно построенных гаражей на нашем участке. Но таких гаражей там 9 штук, и по ним тоже будет решаться вопрос в правовом поле.

Напомним, в 2004 году, когда МИД получил госакт на землю под строительство дома, вопрос с владельцами гаражей решить уже пытались. Часть их получила компенсации. А гаражи, чьи владельцы не предоставили документов и были не согласны с суммой компенсации, снесла исполнительная служба Хозсуда Киева. Но когда процесс подготовки строительства был приостановлен, несколько гаражей появились снова.

У самих владельцев гаражей — другое мнение, пишет газета. «Наш гаражный кооператив находится тут с 1986 года. И когда нас сносили, МИД ставил условия: брать деньги, сколько дают, и соглашаться на строительство дома или быть снесенными. Мы на это не пошли: и нас снесли незаконно без компенсаций», — рассказал глава кооператива Владимир Пряхин.

По его словам, только по требованию МИД они не уйдут: «Мы не против переехать, но делать это только потому, что так хочет МИД, не будем, хотим получить от города компенсацию за незаконный снос наших гаражей. Например, новый гараж или место для парковки».

Для детей на Пейзажке будет целый комплекс развлечений. «Мне и нескольким общественным организациям удалось договориться с частной фирмой, чтобы она передала городу участок в 3,5 га, которым владеет на аллее. Мы объявим конкурс на лучший проект детского ландшафтного парка «Ангелочки». Надеемся, что в единый парк, который станет визиткой города, в будущем удастся объединить все 7 га территорий аллеи», — сказал советник мэра Игорь Добруцкий.

В нем будет несколько детских площадок, фигурки зверей, цветочные лабиринты, спортивные тренажеры для детей. «А оставшихся владельцев участков будем просить заложить сферу услуг для родителей. Пока дети будут играть, они смогут сходить в парикмахерскую, ресторан, магазин», — говорит Добруцкий.

Парк планируют открыть к 2012 году. А 13 ноября откроется вторая очередь «звериного» сквера: здесь появятся новые причудливые животные.