ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинский рынок недвижимости не восстановится?

01.10.2010 | 12:00

На данный момент, большинство экспертов пришли к выводу, что рынок недвижимости больше не придет к тому уровню, который наблюдался в докризисные времена.

Безусловно, ситуация, когда обычная квартира из старого фонда, которая находится на окраине столицы и по стоимости равна нормальному жилью в столицах развитых стран Европы, нормальной быть не может.

С подобным мнением соглашаются и потребители, ведь последствием мирового финансово-экономического кризиса стало значительное ухудшение финансового положения большей части населения страны.

Кроме того, правительство во главе с Николаем Азаровым ведет политику, только способствующую снижению цен на жилье. К примеру, повышение тарифов на ЖКХ вынуждает собственников вторичного жилья продавать нежилые квартиры в крайние сроки, причем по более низким ценам, либо пытаться вести игру на рынке аренды недвижимости, но и в этом случае загвоздкой станет налог на недвижимость, который правительство планирует возобновить в ближайшее время.

Налог на недвижимость будет восстановлен в ближайшее время, равно, как и налог для богатых. К тому же, ужесточение условий ведения среднего и малого бизнеса вряд ли будет способствовать уходу потенциального продавца недвижимости вторичного рода в арендную отрасль рынка.

В результате, население Украины начало проявлять повышенное внимание к залоговой недвижимости, а также повысилась активность компаний застройщиков. Последние в свою очередь очень часто начали предлагать потенциальным покупателям помещения в рассрочку, в условиях который первый взнос составляет 30-35%, и выплата в последующие годы – 5-13%.

Таким образом, застройщики пытаются привлечь инвестиции для завершения объектов, которые готовы на 50-70%, и даже не требуют документов, которые могут подтвердить платежеспособность клиента – хватает только оплатить первый взнос и своевременно выплачивать годовые суммы.

Но и здесь есть свои негативные стороны – рассрочка предлагается максимальным сроком в два года, за которые если клиент не успеет оплатить полную стоимость квартиры, он, либо получает штраф, либо лишается квартиры.

Еще одним немаловажным вариантом является возможность взять жилье в аренду у застройщика с последующим правом выкупа, что является уже вынужденным шагом строительных компаний. Тем не менее, подобная практика пока не набрала популярности на отечественном рынке недвижимости и занимает всего 10% от всех сделок.