ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк не готов идти навстречу застройщикам?

20.05.2010 | 12:45

Национальный банк Украины (НБУ) пока не готов пойти навстречу застройщикам и выдавать кредиты под льготные проценты. Об этом заявил замглавы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики Игорь Лысов (Партия регионов).

Комментируя итоги встречи застройщиков и банкиров в Кабинете Министров в среду, посвященной финансированию строительства и проблеме недостроев, И. Лысов отметил, что Нацбанк не дал конкретных ответов на вопрос: по какой ставке банки готовы финансировать застройщиков.

«НБУ не готов сегодня давать кредиты под обещанные Президентом 7%. Но можно попробовать снизить (рыночную, – ред,) процентную ставку на 5-6% за счет средств, выделенных Минрегионстрою (1 млрд. 400 грн., – ред.)», – заявил И.Лысов.

Кроме того, нардеп отметил, что в Антикризисном законе N800 указано, что ставка по кредитам для застройщиков должна быть равна ставке рефинансирования +2% под залог имущества и ценных бумаг. По словам И.Лысова, сегодня этот закон не выполняется, однако его никто не отменял. «Это говорит о недобросовестном исполнении законов Нацбанком», – уверен депутат.

Со своей стороны глава Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе сообщил, что через месяц Кабмин соберется снова, и застройщики надеются, что тогда они смогут услышать от Нацбанка конкретные предложения.

Напомним, в преддверии вчерашнего совещания глава Минрегионстроя Владимир Яцуба сообщил, что Министерство намерено обратиться к НБУ с просьбой выделить кредитный ресурс на предоставление ипотечных кредитов под 15% годовых для выкупа жилья в объектах со степенью готовности от 70%.

В.Яцуба напомнил, что сегодня в Украине существует свыше 700 объектов со степенью готовности от 70%. По расчетам Министерства, на их достройку необходимо около 7 млрд.грн., при этом для объектов со степенью готовности от 80% до 95% эта сумма составляет около 4 млрд.грн