ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Советское жилье ветшает не по дням, а по часам. Что делать дальше?

16.04.2010 | 14:30

Суровая зима этого года обнажила проблемы, которые в ближайшем будущем будут только усугубляться - это изношенность коммуникаций, львиная часть которых осталась в наследство еще от СССР.

Советское жилье ветшает не по дням, а по часамЕсли в городах дороги менее-более ремонтируют, то на трассах страны снег сошел вместе с асфальтом, а на восстановление, как обычно, нет денег.

Та же проблема в домах старой постройки. Из-за сильных перепадов температур нарушились трубы, стены - практически все, чего не касались десятками лет.

Все чаще звучат сообщения об отвалившихся балконах, трещинах в стенах, через которые можно просунуть руку. Строительная экспертиза чаще всего подтверждает, что проблема - в ветхости.

Согласно оценкам экспертов, более 70% жилого фонда страны уже непригодно к использованию. Поскольку с момента постройки прошли все допустимые сроки эксплуатации.

Тем не менее, состояние практически мертвого рынка недвижимости внушает опасения - продаж нет, новое жилье строится черепашьими темпами. А ссамое главное - государственная жилищная программа подразумевает замену ветхого жилья новым только в столичном регионе.

Кроме того, процедура отселения жильцов из старых домов так и не определена, а это значит, что люди могут оказаться на улице в любой момент, как это уже было в некоторых городах, где обрушились дома.

Для решения этой проблемы необходим комплексный, причем государственный подход к жилищному вопросу. Госзаказ смог бы обеспечить работой тысячи людей, помочь предприятиям, производящим продукцию для строительства. Вопрос упирается в деньги, которое государство даже не планирует для этого выделять.

Возможно, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужны события, которые всколыхнут общественность, как это было с рухнувшим домом в Днепропетровске, который за несколько минут полностью ушел под землю. Как бы ни горько было бы это признать, но как в пословице - пока не клюнет жареный петух, ничего не изменится