ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Арендаторы офисных помещений могут не раскошеливаться

15.04.2010 | 09:15

Похоже, что «лед» в отношении рынка офисных помещений в Украине, как говорят, тронулся. По крайней мере, в Киеве. Так, по данным компании «Украинская торговая гильдия», в марте показатель средней стоимости аренды торговых центров в столице повысился на 0,29%.

Аренда торговых помещенийХотя это и довольно незначительный показатель, однако он свидетельствует о росте цен на аренду этого вида недвижимости. Будет ли дальше повышаться стоимость аренды торговых площадей различных классов в Украине?

Как считает Радомир Цуркан, управляющий партнер CB Richard Ellis, стоимость на рынке так называемых непрофессиональных коммерческих помещений будет вряд ли расти. «Ибо спрос на них по состоянию на апрель 2010 года не растет, и вряд ли будет повышаться до второй половины года», - отмечает Радомир Цуркан.

В принципе ряд экспертов говорит о том, что, несмотря на то, что ставки аренды торговых площадей уже и достигли своего дна в Украине, в ближайшее время они не будут расти. Все объясняется просто: уж слишком высок уровень вакантности таких помещений.

Между тем, директор по маркетингу SV Development Владимир Степенко говорит, что рост стоимости аренды офисов в столице объясняется стабилизацией политической обстановки в стране, где наконец-то прошли президентские выборы, работает правительство и парламент, а также нет резких колебаний курса национальной валюты. Хотя эксперт подчеркивает, что такое увеличение стоимости аренды торговых площадей связано также и с чисто сезонным фактором. Ведь, после зимы всегда рынок недвижимости немного оживает.

Однако следует упомянуть и о другой тенденции – после кризиса, который рано или поздно закончится, в Украине ожидается дефицит коммерческой недвижимости. «Ведь инвесторы, напуганные падением экономики, сократили инвестиции в коммерческую недвижимость. И в первую очередь это коснулось офисных центров. Мы скоро ощутим их недостаток. И тогда, как и в докризисное время, цены на аренду таких площадей снова резко повысятся», - отмечает независимый эксперт Владимир Колесниченко.

Пока же девелоперы, изучающие спрос на рынке аренды торговых площадей, как говорит Мария Шкарпетина, аналитик отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle пришли к выводу, что сегодня и в краткосрочной перспективе наиболее востребованными будут микс-форматы.

Это что-то среднее между традиционными рынками и современными торговыми центрами. Как отмечает Мария Шкарпетина, ярким примером такого рынка является «Евробазар» на столичных Осокорках. Это помещение состоит из современных лотков, расставленных по товарным группам. Арендная ставка на таком рынке очень низкая, что является хорошей предпосылкой для формирования и невысоких цен на различные товары.

Так что, как бы не поднимались ставки аренды на незначительный показатель, пока массовый потенциальный арендатор будет стремиться найти торговое помещение подешевле.

Олег Громов