ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 19'005 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
КГ Новая березовка от 85'000 $
ЖК RiverStone от 43'545 грн/м2

Закон о защите инвесторов жилья полностью уничтожит строительные пирамиды

09.04.2021 | 13:15 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

Имплементация закона о гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем, уменьшит риски на первичном рынке недвижимости не только для самих украинцев, но и для банков, задействованных в кредитовании.

Об этом во время совместного пресс-брифинга относительно решения вопроса достройки ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах" сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Законопроект №5091 - это революционный проект закона по защите прав на рынке жилой недвижимости. Его имплементация полностью уничтожит строительные пирамиды. Закон ограничивает риски инвесторов на первичном рынке недвижимости и уменьшает риски для банков, участвующих в этом", - сказал Шевченко.

Он напомнил, что в августе 2020 года Национальный банк признал банк "Аркада" неплатежеспособным из-за проблем с уровнем капитала.

"Как мы и прогнозировали, никакого влияния на функционирование банковской системы банкротство банка не имело. Доля банка на рынке была незначительной", - отметил Шевченко.

7 апреля*, в 10:00 в ходе пресс-брифинга в НБУ подписали меморандум о достройке трех ЖК обанкротившегося банка Аркада – ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах". Среди участников – глава НБУ Кирилл Шевченко, мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, замминистра развития общин и территорий Василий Лозинский, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.

Согласно подписанному документу, достраивать ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах" будет ООО Столица Групп, а контролировать его выполнение будет создана дирекция по вопросам достройки ЖК.

Как ранее заявлял Виталий Кличко, всего в объекты Аркады инвесторы вложили 13 млрд грн.

25 августа НБУ признал банк Аркада неплатежеспособным в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня. В Нацбанке заявили, что более 90% вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме.

Rss лента новостей Просмотров: 1174