ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
КГ Новая березовка от 85'000 $
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Крона парк 2 от 19'005 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'545 грн/м2

Новые тенденции на рынке аренды жилья в Украине

12.04.2021 | 13:55 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

Аренда жилья в крупных городах Украины, с началом региональных локдаунов, почти не претерпела изменений. Однако на рынке аренды жилья происходит частичная переориентация. Аренда однокомнатных квартир немного просела. Зато клиенты стали чаще снимать трехкомнатные жилища, говорят эксперты.

Локдаун образца 2021 года существенно отличается от локдауна 2020 по многим параметрам, считают эксперты жилищного рынка. В прошлом году украинцы не знали, чего ждать от длительного периода безработицы: иногородние жители, работавшие и снимавшие жилье во многих городах, массово покидали мегаполисы, отказываясь от съемных квартир.

Отчасти это было связано с тем, что компании переводили своих работников на удаленку, и оставаться, например, в Киеве, чтобы платить за съемную квартиру, не было смысла.

Поэтому в прошлом году рынок аренды жилья пострадал гораздо больше, чем рынок продажи квартир.

Из-за такого массового исхода иногородних жителей из столицы и других крупных городов, хозяевам арендованных квартир пришлось умерить свои аппетиты. И хотя в этом году квартплата существенно выросла, цены на аренду жилья почти не изменились  хозяева квартир все же стали гибче и готовы идти на уступки клиентам, как по цене, так и по времени оплаты. Особенно это касается постоянных клиентов, которые уже зарекомендовали себя добросовестными арендаторами.

В этом году существенного снижения цен на рынке аренды жилья не наблюдается. За год потрясений рынок уже более-менее устоялся. Большинство тех, кто мог и хотел уехать из Киева и других больших городов, уже уехали, полностью перейдя на удаленку или вообще сменив работу. Остались лишь постоянные клиенты, которым некуда "бежать".

При этом эксперты подметили тенденцию: арендаторы жилья стали чаще интересоваться трехкомнатными квартирами, а спрос на однокомнатное жилье начал падать. Это может значить, что у людей стало меньше денег, и многие уже не в состоянии самостоятельно "тянуть" аренду отдельного жилища. Потому и стали снимать квартиры на несколько человек.

По мнению экспертов, ситуация на рынке аренды квартир может выровняется к лету. Большого роста цен не прогнозируют, однако стоимость аренды может вернуться к уровню, который предшествовал локдауну. А к осени, стоимость аренды квартир может еще немного вырасти – максимум на 2-5%.

Rss лента новостей Просмотров: 1054