ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Madison Gardens Весенние скидки!
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн

Обнародован закон о переходе на электронные трудовые книжки

10.03.2021 | 13:25 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

Закон о ведении учета трудовой деятельности работника в электронной форме, который предусматривает переход на электронные трудовые книжки в течение пяти лет.

Закон был принят 5 февраля 265 голосами народных депутатов и официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Документ предусматривает пятилетний переходный период использования как бумажного, так и электронного варианта книги. За это время данные украинцев должны быть перенесены в Единый государственный реестр.

Свою электронную книгу можно будет увидеть в личном кабинете на Веб-портале Пенсионного фонда или в мобильном приложении. Добавлять и изменять информацию в книге смогут как работодатели, так и работники. Кроме того, работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки на руки работнику под подпись.

Электронные книги открывают непосредственно в Пенсионном фонде. Работодатель только направляет документы. Найти электронную трудовую книгу можно будет на Портале электронных услуг Пенсионного фонда.

Услуги, предоставление которых предусматривает доступ к персональным данным о физическом лице, реализацию ею прав на пенсионное обеспечение, предоставляются при условии идентификации такого лица с использованием квалифицированного электронной подписи или других надежных средств идентификации в порядке, определяемом правлением Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, работодатели отныне будут обязаны вести трудовые книжки в исключительно электронном виде. В бумажном варианте - по желанию работника.

"Стремительное развитие цифровых технологий обусловливает необходимость пересмотра правоотношений, связанных с учетом трудовой деятельности работника. Действующие нормативные подходы в этой сфере сформированы еще в 60-х-70-х годах прошлого века в условиях тоталитарного строя бывшего СССР и не отвечают ни современному состоянию законодательства, ни реалиям социально-трудовых отношений ", - говорится в документе.

Rss лента новостей Просмотров: 606