КГ Новая березовка от 85'000 $
ЖК Крона парк 2 от 19'005 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'545 грн/м2

Готова ли Украина к закону о риелторской деятельности

07.07.2020 | 12:50 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

Парламентарии разработали новый проект закон о риелторской деятельности, который в корне изменит деятельность рынка недвижимости.

Законопроект уже прошел проверку в профильном комитете и его рекомендовали к принятию.

В пояснительной записке к закону говорится, что на сегодняшний день риелторские услуги обеспечивают 90 % всех сделок купли-продажи и аренды недвижимости. Однако нынешнее законодательство не предусматривает правил для регулирования этого вида деятельности.

Практически во всех случаях предоставления брокерских услуг функции риелторов не выполняются, что способствует тенизации операций с недвижимостью и доходами населения. В следствие этого государственный бюджет недополучает миллиарды гривен.

По мнению народных избранников, новый закон выведет из тени эту сферу деятельности и обеспечит значительные поступления в казну.

В законе предлагается создать единую базу об объектах недвижимости, которая обеспечит детенизацию рынка риелторских услуг и установление прозрачных условий труда самих брокеров.

Сам риелтор должен будет пройти специальный экзамен и получить сертификат о деятельности. Все риелторы будут внесены в Единый реестр физлиц, юрлиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности. Регулировать реестр будет Национальная федерация специалистов в сфере риелторской деятельности.

Те, кто будет продолжать теневую работу, ожидают штрафы. На первый раз – от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов прибыли граждан (около 17 тысячи гривен) с конфискацией прибыли по договору. Повторное нарушение влечет за собой штраф в 17-34 тысячи гривен с конфискацией.

Все сделки на рынке недвижимости будут считаться законными, если с них будет принимать участие риелтор. Договора будут иметь свои номера и состоять в Единой информационной базе. Также риелторы должны будут вести паспортизацию объектов, то есть вносить все данные об объекте.

Вот только непонятно, как в системе онлайн будет обеспечиваться конфиденциальность информации о сделке с недвижимостью, что прописано в Конституции Украины.

Для граждан, которые решили продать или купить недвижимость, тоже предусмотрены новые обязательства. Например, рекламу продажи или предоставления недвижимости в аренду тоже предлагают разрешать только через риелторов. Продавец или арендодатель должен будет включать в рекламу номер паспорта объекта, который ему выдаст риелтор. За невыполнение этого требования предусматривается штраф - 47,2 тыс. грн.

Для кого этот закон и кому он упростит жизнь? Повлияет ли положительно этот закон на потребителей услуг? Можно ли говорить о том, что благодаря новому закону рынок избавиться от непрофессионалов? Как вырастет цена издержек по переоформлению недвижимости? А что на первичном рынке? Рынке инвестиций в коммерческую недвижимость?

Обо всем этом можно будет говорить только тогда, когда обсуждение этого законопроекта сдвинется с мертвой точки. Но пока рисков в документе слишком много.

Rss лента новостей Просмотров: 1752