30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
Высокое качество Доступные цены!

Последние новости: Недвижимость

Законопроект о запуске рынка земли утвержден Кабмином

25.09.2019 | 15:20

Кабинет министров утвердил первый из пакета законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения и внесет его в Верховную Раду.

Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Приняли первый проект закона на правительстве из пакета по земельной реформе и мы сегодня внесем его в парламент. Еще ряд законов будет подана в парламент народными депутатами, которые также дополнят этот пакет", – сказал премьер.

По словам премьера, утвержденный проект документа предусматривает, что землю смогут покупать украинские граждане и украинские компании, при этом иностранные граждане смогут получать землю в наследство с обязательством продать ее в таком случае в течении года.

Гончарук добавил, что законопроект также содержит ограничение по площади купленных угодий для одного покупателя в размере до 15% земли в области.

"Логика земельной реформы состоит в том, что мораторий должен быть снят не сразу, потому что есть ряд рисков и целый ряд вещей, которые должны быть сделаны до того, как мораторий будет снят. Мы ориентируемся, что мораторий должен быть снять с 1 октября следующего года, до этого времени мы должны сделать ряд вещей", – сказал Гончарук.

В связи с этим премьер анонсировал проведение конкурса на должность главы Госгеокадастра, ряд мер для противодействия рейдерству и разработку программ удешевления кредитов для фермеров.

"Я думаю, что эти законопроекты, как часть пакета, будут вскоре, я думаю, на следующей неделе будут поданы в Верховную Раду, чтобы депутаты их оценили",

Как сообщалось, ранее премьер-министр Алексей Гончарук рассказывал, что земельная реформа, которую готовит правительство, будет предусматривать допуск иностранных компаний к рынку сельскохозяйственных земель при условии регистрации их "дочек" в Украине.

При этом премьер подчеркнул, что государство должно создать условия для небольших фермеров, чтобы у них были возможности для покупки земельных участков. По словам Гончарука, для небольших фермеров государство должно компенсировать процентную ставку по кредиту для покупки земли, чтобы украинские предприниматели могли занимать средства на эти цели дешевле кредитов для иностранных компаний.