ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Реальную стоимость недвижимости будет проверять автоматическая система

23.09.2019 | 18:20

Верховная Рада Украины намерена ввести в новую систему оценки недвижимости при сделках купли-продажи, чтобы сделать невозможной занижение ее стоимости.

Новшество расписано в законопроекте №2047-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционных схем в сфере оценки объектов недвижимости путем диджитализации расчета налоговой стоимости недвижимости".

Законопроект разработан с целью ликвидации коррупционных схем в сфере оценки недвижимого имущества физических лиц, устранения проявлений монополизации при регистрации информации о такой оценке, и направлен на диджитализацию расчета налоговой стоимости недвижимости физических лиц, в результате обеспечит уменьшение затрат и времени граждан при продаже недвижимого имущества, а также сделает невозможным уклонение от уплаты налогов при продаже (обмене) недвижимости физическими лицами.

Сейчас оценщик выезжает на объект и контактирует с продавцом – это человеческий фактор и возможность для манипуляций. В своем отчете об оценке он может занизить или завысить стоимость и т.п. Еще есть проблема монополизации этой отрасли, в результате чего авторизованные оценщики назначают слишком высокую стоимость за свои услуги.

В проекте закона предложено ввести понятие налоговой стоимости недвижимости и внедрить двухуровневую систему оценки. Так уберут человеческий фактор, ведь налоговая стоимость объекта недвижимости будет определяться автоматически авторизованной электронной площадкой с последующей передачей расчета о налоговой стоимость для его проверки в единую базу данных налоговой стоимости.

Такая двухуровневая система взаимодействия единой базы данных налоговой стоимости разрешенным электронными площадками позволит одновременно обеспечить, как независимое электронное определение налоговой стоимости объекта недвижимости, так и проверку такого расчета единой базой данных налоговой стоимости.