ЖК SOLAR CITY от 20'700 грн/м2
ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Urban Park от 18'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Местные власти должны взять на себя ответственность за недострои - Парцхаладзе

19.07.2019 | 14:15

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало законопроект, который должен урегулировать долгострои и проблемные недострои, и направило его в центральные органы власти на согласование.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе.

Разработанный проект закона вводит действенный механизм, который способен обеспечить завершение строительства проблемных объектов в Украине путем введения на законодательном уровне.

"Сегодня в Украине отсутствуют какие-либо законодательные механизмы достройки проблемных жилых объектов, которые возводились с привлечением средств физических лиц-вкладчиков. Как и отсутствует какая-либо общая информация по этим проблемным объектам и людям, вкладывавшим средства в их строительство. По ориентировочной статистике, вкладчики 120 долгостроев в Украине остались без средств и без нового жилья", – сказал он.

Как отметил Парцхаладзе, в законопроекте о недостроях предлагается фактически по принципу банкротства очищать эти предприятия и все оставшееся имущество передавать местным органам власти. "Но при этом защищаются интересы только вкладчиков - людей, которые вложили деньги в квартиры. И все обременения, которые есть, не будут задолженностью", - добавил он.

Парцхаладзе напомнил, что в Киеве сейчас пошла очередная волна недостроев. "Город - землепользователь этих территорий. Понятно, что это хозяйственная деятельность двух субъектов. Но я считаю, что все равно местные власти должны взять на себя ответственность", - сказал он.

Парцхаладзе отметил, что проблема некоторых проектов в том, что где кто-то из застройщиков начал строить, после чего начался кризис, а он вложенные средства потратил на другой проект.

"Потом застройщик понимает, что не может достроить, ничего не делает, договор аренды заканчивается, разрешение на строительство заканчивается, наращиваются долги, и он вообще пропадает. И несостоявшиеся жильцы вообще не знают, как подойти к этому имуществу и как физически получить этот объект. В данной ситуации, на мой взгляд, местная власть должна брать инициативу в свои руки и защитить их интересы, потому что это жители или будущие жители их города. Другого варианта нет, потому что город владеет этим имуществом", - рассказал заместитель министра.