ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'760 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'920 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Urban Park от 18'040 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

І полугодие 2019 года: ИСК Обрий об основных тенденциях столичного рынка недвижимости

19.07.2019 | 15:01

2019 год – не просто выборный, а выборный вдвойне. Впереди, 21 июля, нас ожидают выборы в Парламент. Испытал ли столичный рынок недвижимости влияния общественно-политических событий рассказывает заместитель директора ИСК Обрий по коммерческим вопросам Олеся Перчак.

Прогнозы экспертов на первое полугодие, учитывая резонансные события общества по столичному рынку недвижимости были разные. Среди основных из них: отсутствие особого влияния выборов и сдерживание валютных колебаний. Первое полугодие подошло к концу. Что же на самом деле произошло на столичном рынке недвижимости и чего ожидать осенью?

"Говоря о нынешних тенденциях на рынке недвижимости, в первую очередь, следует упомянуть о выборах, которые прошли в марте месяце, а потом - второй тур в апреле. Рынок сильно это почувствовал во всех сегментах: сократилось количество сделок в офисах продаж первичной недвижимости начиная с конца марта и вплоть до майских праздников. Однако уже другую картину наблюдали мы в мае. В эконом классе, например, около 80% отложенного спроса, возникшего за "выборный " период, было реализовано. Хотя обычно май по сезонности не является самым активным. Не было уменьшения спроса и в июне 19-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - рассказала Олеся Перчак, заместитель директора ИСК Обрий по коммерческим вопросам.

Эксперт также акцентировала внимание на росте цены продажи: «По статистике объектов компании "ИСК Обрий", на 27,3% выросла средняя цена продажи в І полугодии 19-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на объекте «Місто квітів». Она выросла не столько на стадии готовности объекта, сколько за счет показателя ликвидности».

По прогнозам Олеси Перчак, в июле и августе вероятнее всего, что рынок и по сезонам, и политически замрет. Однако нет оснований ожидать продолжения этой тенденции осенью.

"Как показывает опыт, в Украине адаптация общества к любым политическим и экономическим изменениям происходит в течение двух месяцев. Поэтому с сентября ожидаем оживления рынка. В целом осень является традиционно активным периодом на рынке недвижимости", - пояснила заместитель директора ИСК Обрий.

В течение первого полугодия текущего года рынок продолжает демонстрировать высокую активность со стороны застройщиков. С начала года началось строительство более 20 новых объектов недвижимости. Заметим, что основной объем предложений прошлого года формировался за счет объектов комплексной застройки комфорт-класса, в 19-ом значительно увеличилось часть объектов бизнес-класса - почти до 50%. Застройщики делают ставку на инвестора, которому важная локация объекта, его ликвидность и цена.

С другой стороны, не спадает интерес к недвижимости со стороны потребителя.

«По результатам исследования уровня финансовой грамотности и осведомленности, которое проводилось в рамках проекта «Международное партнерство ради стабильности финансового сектора», 70% респондентов-украинцев считают, что депозиты не являются безопасным инструментом для сбережений». Более того, украинцы оценивают риски депозитных вкладов выше чем риски вклада в недвижимость. То есть, люди покупают, перепродают, сдают в аренду объекты недвижимости которая остаётся на сегодня интересным альтернативным вариантом хранения и приумножения капитала», - подчеркнула Олеся Перчак.

От редакции: Инвестиционно-строительная компания "ИСК Обрій" осуществляет комплексное управление всеми стадиями развития объектов недвижимости: от идеи до реализации, эффективно объединяя работу предприятий с совместными требованиями к бизнесу.