ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В трудовом кодексе появится понятия гибкий график и удаленная работа

11.07.2019 | 15:45

Уже к концу года украинцев могут ждать существенные изменения в трудовом графике. Минсоцполитики инициировало внесение таких понятий, как "гибкий рабочий график" и "удаленная работа".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

В частности, проектом предлагается ввести "гибкий режим рабочего времени", как форму организации труда, при которой допускается установка отдельного режима работы при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный период занятости нормы продолжительности рабочего времени.

При этом гибкий режим труда имеет такие компоненты, как фиксированное время (в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности) сменный (в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени); время перерыва для отдыха и питания.

Однако гибкий рабочий график не коснется многосменных предприятий или отдельных видов деятельности, где для выполнения обязанностей необходимо присутствовать на рабочем месте.

Также проектом вводится такое понятие, как "удаленная работа". Это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по выбору. В проекте закона прописывается этот нюанс, а также тот факт, что такой сотрудник сохраняет за собой все трудовые права.

Кроме того, в проекте предлагается определение "отдельной" организация труда и другие нововведения, среди которых – увеличение отпуска на 4 дня, легализация удаленной работы, нормирование испытательного срока, а также защита прав беременных.

Напомним, сейчас Украина ориентируется на трудовой кодекс, которому почти 50 лет. Причем в Минсоцполитики уверяют, что в него вносили уже более сотни поправок, однако без нового не обойтись.

Документ на 400 страниц депутаты одобрили в первом чтении два года назад. Однако дальше дело не пошло. 

Так как проект закона опубликован только сейчас, то рассматривать его будет уже новый созыв Верховной Рады. И, вероятно, новый состав Кабинета министров Украины. Поэтому рассчитывать на молниеносные изменения не стоит.