ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 37'352 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Очередная попытка поделить пирог рынка риэлтерских услуг

20.05.2019 | 17:57

Фонд госимущества предложил узаконить риелторов. Фонд государственного имущества вместе со специалистами в сфере продажи недвижимости разработал проект закона "О брокерской деятельности в сфере недвижимости".

Об этом сообщил и.о. главы Фонда Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

"На сегодня отсутствует какое-либо законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая бы устанавливала общие правила деятельности в этой сфере. И главное - не определены правовые последствия за нарушение законодательства. Это привело к появлению на рынке "серых" риелторов, деятельность которых является не всегда качественной и профессиональной, и иногда даже мошенничеством", - написал Трубаров.

Согласно закону, брокер - это лицо, которое имеет трехлетний опыт работы агента по недвижимости, успешно сдал квалификационный экзамен, получил квалификационный сертификат брокера по недвижимости, и информация о нем содержится в Государственном реестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

Осуществлять брокерскую деятельность в сфере недвижимости может исключительно субъект брокерской деятельности, который имеет в своем штате хотя бы одного брокера по недвижимости.

Также закон предусматривает агента по недвижимости, которым является помощник брокера. Агент должен пройти профессиональную подготовку и получить свидетельство о прохождении обучения.

Брокер обязан каждые три года подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена. Квалификационная подготовка будет осуществляться учебными центрами, созданными саморегулируемыми организациями брокеров.

Регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости в большей степени будет осуществляться саморегулируемыми организациями брокеров.

Государственное регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществляться Фондом государственного имущества Украины, который будет иметь право аннулировать разрешительные документы за нарушение законодательства на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии, которая будет осуществлять. контроль за деятельностью субъектов брокерской деятельности и брокеров по недвижимости.