ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине могут изменить правила аренды квартир

25.04.2019 | 15:20

В Украине предлагают изменить правила аренды квартир, а также существенно усложнить работу гостиниц в многоквартирных домах. Проект с изменениями уже подан в парламент, и в ближайшие месяцы его могут рассмотреть народные депутаты.

Представленный народным депутатом Артуром Герасимовым проект закона № 10237 от 22.04.2019, полностью запрещает использование квартир в многоэтажных домах не по назначению, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания (кроме хостелов), и усиления ответственности за нарушение законодательства в указанной сфере.

Допускается использование квартир в многоквартирных жилых домах для осуществления хозяйственной деятельности (без использования наёмного труда) только лицами, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в данной квартире, при условии, что такая деятельность не нарушает прав и интересов других собственников (пользователей) помещений в соответствующем жилом доме и не противоречит установленным правилам пользования жилыми домами и жилыми помещениями

За нарушение правил предусмотрен штраф. Если квартира в жилом доме была использована не по назначению, то он составит от 34 до 51 тыс. гривен, за повторное нарушение - от 51 до 85 тыс. гривен. Правда, как будут определить, что в одном из домов действует подпольный мини-отель, пока неизвестно.

Еще одно важное новшество - в случае сдачи квартир в аренду владелец должен обеспечить каждому гостю жилую площадь, размер которой не меньше 8 кв. м. общей площади квартиры.

Особое внимание уделяется правилам работы хостелов. Помещение, где находится хостел должно отвечать следующим санитарно-техническим нормам: не менее 4 кв.м. жилой площади на одну койку (в том числе на двухъярусная кровать) и не менее 6 кв.м. общей площади помещения на каждого человека, с удобствами в номере или общими удобствами и иметь отдельное помещение (зону) для общения гостей

"Сегодня в Украине распространяется практика использования не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в частности как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания. Прежде всего это связано с тем, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс Украинской ССР, претерпевал изменения в частях , не касались этого вопроса. Кроме того, затронута проблема не нашла должного правового регулирования и в других законодательных актах, принятых за годы независимости Украины ", - аргументирует цель проекта закона Артур Герасимов.

Стоит отметить, это отнюдь не первая инициатива привести в порядок отечественные хостелы и гостиницы. Во многом этот проект народного депутата Артура Герасимова дополняет предыдущий. Интересен и тот факт, что первый проект закона не получил должной поддержки парламентариев.