ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'147 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 15'000 грн/м2
Греция и Кипр 30 тыс. объектов
от 14'700 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
дома и участки возле воды под Киевом участки от 3'000$/сот
дома от 139'000$

Украинцев будут штрафовать за долги по коммунальным услугам

17.12.2018 | 09:30 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

Согласно новому законодательству, украинцам придется платить штрафы за просрочки по погашению задолженности по коммунальным услугам. Об этом говорится в новом законе" О жилищно-коммунальных услугах". Закон приняли еще в прошлом году, но вступает в действие в мае 2019-го.

Изначально предполагалось, что закон вступит в силу уже с 1 января. Однако летом Верховная Рада свое решение пересмотрела. Официальная причина – в документе за отсутствие счетчиков предлагают штрафовать поставщиков. Так как счетчики установить не успеют до начала следующего года, весь закон отсрочили.

Согласно статистике, сегодня в Украине долги за коммунальные услуги накапливает практически каждая десятая квартира. И как рассказывают чиновники, иногда не платят даже состоятельные семьи, живущие в дорогих районах Киева, и совокупный долг за коммуналку неуклонно растет с каждым годом.

Для того, чтобы дисциплинировать украинцев, Рада решила внедрить наказание за долги по коммуналке. В законе говорится, что размер штрафа составит 0,01% за каждый день просрочки после 20 числа месяца. То есть, если заплатить за коммуналку с опозданием в год, размер пени составит всего лишь 3,65% от суммы долга. В будущем размер пени могут пересмотреть.

Стоит также не забывать, что несвоевременная оплата приводит к проблемам во всей сфере ЖКХ. Так, если не платить за горячую воду, то предприятие, которое поставляет украинцам ресурс, не сможет расплатиться за используемый объем холодной воды и газа. Предприятие, которое занимается водоснабжением, не сможет вовремя заплатить за электроэнергию, из-за чего в системе возникает коллапс.

Авторы законопроекта объясняют: коммунальная услуга такой же товар, как картофель или крупа. И если использовал воду, газ, тепло и т.д. и не заплатил – должен нести ответственность.

На данный момент общая задолженность за коммуналку – около 40 млрд грн.

Rss лента новостей Просмотров: 26790