ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'511 грн/м2
ЖК Twin House от 17'860 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый план реновации украинских хрущевок

14.06.2018 | 14:35

Минрегионразвития предложило новую концепцию реновации старого жилфонда Украины. Концепция охватывает два варианта решения этой проблемы - модернизацию существующих домов и снос ветхих.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на заявление замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лева Парцхаладзе

По его словам, документом предусмотрены оба варианта решения давно назревшей проблемы: и снос ветхого жилья, и модернизация существующих построек. Но до сих пор дискуссионными остается много вопросов, в частности количество жильцов, чье согласие надо получить инвестору для начала проекта реконструкции.

Поэтому на скорое принятие нового закона взамен существующего, но толком не действующего документа образца 2006 года, рассчитывать не приходится.

На данный момент документ проходит процедуру утверждения, а затем будет вынесен для голосования в Верховную Раду.

Как известно, старые дома, на которые приходится примерно половина из существующих в Украине 1 млрд жилых квадратных метров, продолжат ветшать. По словам вице-президента Академии строительства Украины (АСУ) Виктора Лещинского, часть домов-хрущевок уже отработала свой ресурс (50-60 лет) еще пять лет назад.

Сегодня, по предварительным подсчетам, замены или капитальной реконструкции требует примерно 72 миллиона квадратных метров, более 1 миллиона квартир. Для сравнения: ежегодно в Украине сдается всего 10 млн квадратных метров нового жилья.

Кроме того, в каждой 4-ой квартире требуются замена инженерных коммуникаций, утепление или ремонт кровли. По словам экспертов, уже ближайшие несколько лет возникнет ситуация, когда понадобится одновременно проводить такие работы на огромном количестве объектов.

В Кабмине подсчитали, что на реализацию направления по капремонту старого жилфонда потребуется 400 миллиардов гривен, что составляет 50% государственного бюджета на текущий год. В то же время, эти средства можно выделять частями. Так, в текущем и следующем году будет выделено примерно 1,6 миллиарда на утепление таких домов.

Вице-премьер Геннадий Зубко ранее дал понять, что правительство склоняется к идее капитального ремонта, а не сноса старого жилья. Переделка одной хрущевки на сто квартир обойдется примерно в 3,5 млн грн. Всего в стране насчитывается около 20 тыс. хрущевок.

Эту задачу облегчает тот факт, что большая часть такого жилья - типовые постройки, которые можно переделывать по одному проекту. Срок дальнейшей эксплуатации таких зданий может составить 100-200 лет.