ЖК SLoveSky от 16'300 грн/м2
ЖК Парковая долина от 17'900 грн/м2
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК Solar City от 19'000 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Continent от 10'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон о коммуналке хотят отсрочить на год

30.05.2018 | 10:30

Депутаты хотят отсрочить вступление в силу эпохального закона о жилищно-коммунальных услугах, который должен заработать через две недели.  Принятый законопроект ужесточит ответственность украинцев за долги по услугам ЖКХ.

Как известно, после вступления в силу нового закона о жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ) все жители многоквартирных домов обязаны выбрать себе управителя или сформировать ОСМД.

Но уже сейчас ясно, что правительство не успевает принять всю необходимую нормативную базу, чтобы реализовать все положения закона о ЖКУ. Необходимо согласовать множество нормативных актов Минсоцполитики и Минрегиона, в том числе касающиеся соблюдения прав как жильцов, так и тех, кто будет управлять домом.

Поэтому, как сообщил президент Ассоциации управителей жилья Василий Лиман, присутствовавший на заседании парламентского комитета 23 мая, депутаты сейчас рассматривают варианты внесения законопроекта о переносе сроков начала действия закона о ЖКУ на более поздний срок. 

Либо это будет уже после окончания следующего отопительного сезона, то есть с 1 мая 2019 года, либо с 1 января 2019 года, так как к этой дате привязаны нормы некоторых других нормативов. Например, по начислению субсидий и т.п.

Комментируя законодательные нововведения, эксперты говорят, что долги по коммунальным услугам уже в ближайшем будущем станут причиной банкротства украинцев. Общий долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги за один только март вырос на 2 млрд грн по сравнению с февралем. Теперь он составляет 42,7 млрд грн.

Свое мнение выразил и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, который заявил: "Все намного сложнее и печальнее. Главная проблема заключается в том, что монополист прописан как такой, который всегда прав, а потребитель – не прав. И ему негде защитить свои интересы в отношении тарифов или их качества. Но это отдельная большая тема. А поскольку законопроект пока не готов, его принятие будут оттягивать. То, что за долги будет сниматься субсидия – так это же не норма законопроекта. Соответствующую норму "спустили" из Кабмина", – отметил он.

В то же время Кучеренко указал на не менее важную проблему закона, из-за которого украинцы могут стать банкротами.

"Основная норма, которая беспокоит меня – это пеня в 3% за наличие долгов за коммунальные платежи. Она, конечно, не смертельная, если бы существовала система паритетных взаимоотношений между монополистом и потребителем. Чтобы отвечали не только люди, которые не заплатили, но и коммунальные монополисты, которые не предоставляют качественные услуги. А так, нас загоняют в долговую яму, которая может стать источником банкротства и отъема собственности", – подчеркнул он.